Освобождения Луценко для Ассоциации с ЕС не хватит - эксперт

Палий считает, что освобождения Луценко для сближения с Европой Украине не хватит.

Александр Палий

Политический аналитик Александр Палий считает, что Украина заметно замедлила свое продвижение на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, особенно в законодательной сфере. Кроме того, он уверен, что освобождения экс-министра внутренних дел Юрия Луценко будет недостаточно для его подписания - Европа потребует системных изменений, а не косметических.

Об этом эксперт-международник заявил в комментарии "Главреду".

"По вопросу Луценко мы увидели явное продвижение, а во всем остальном – серьезное торможение. Особенно в законодательной работе. За необходимые для подписания Ассоциации с ЕС законы власть, по сути, еще и не принималась, ссылаясь на действия оппозиции. Хотя на самом деле не было политической воли", - заявил Палий.

"Если посмотреть на законы, которые сейчас стоят на повестке дня, то это сплошной лоббизм, чрезвычайно вредный для страны, и немного популизма. Например, планируется рассмотрение законопроекта по наследству, который фактически помогает выбирать наследников, законопроект о том, чтобы на юридическое лицо распространялась уголовная ответственность (то есть, если руководитель совершит какое-то правонарушение, то виноватым может оказаться подчиненный, как работник этого юридического лица), закон, который позволяет распускать, ликвидировать и останавливать деятельность партий и общественных организаций", - рассказал эксперт. 

По мнению политаналитика, "что ни закон – он для того, чтобы не улучшить, а ухудшить ситуацию, и увеличить сбор денег". "Фактически вся законодательная деятельность парламента сейчас сводится к тому, чтобы отыскивать деньги, где еще лежат. Думаю, что с такой работой парламента оппозиция поступила бы очень правильно, если бы вообще его заблокировала, потому что это не парламент, а какой-то вредитель. Только вчера заикнулся депутат Ефремов голосовать вместе с оппозицией за европейские законы. Только вчера, а до этого спокойно голосовали за распихивание по карманам народных денег", - заявил он.

Поэтому, считает Палий,  со стороны парламента, управляемого Администрацией Президента, отношение к принятию законов, которые необходимы для построения отношений с Евросоюзом, совершенно безответственное. "При этом историю с освобождением Луценко прицепили как бантик на общую ситуацию в стране", - подчеркнул эксперт.

"Проигнорировать прогресс по делу Луценко, прогресс очевидный, европейским представителям не удастся. Потому они вряд ли будут чрезмерно критично и скептически настроены. Но парламент сейчас занимается банальным вредительством. Однако я думаю, что одного освобождения Луценко не хватит европейцам для подписания соглашения. Нужны будут и фундаментальные содержательные изменения – ведь европейцы не глупые, иначе бы они построили свои страны, на которые ровняется весь мир. Потому, думаю, европейцы будут требовать системных изменений в Украине, а не косметических", - резюмировал Палий.

Ранее "Главред" сообщал, что на саммите Украина – ЕС в Брюсселе стороны подтвердили намерение подписать Соглашение об ассоциации, что, как ожидается, произойдет на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

Для подписания соглашения Украина должна продемонстрировать существенный прогресс в выполнении требований ЕС, которые касаются избирательного правосудия, реформы судебной и избирательной систем, отмеали ранее в Евросоюзе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять