Для Ассоциации с ЕС нужно будет освободить Тимошенко или найти ей "заменитель" - эксперты

Политологи рассказали "Главреду", насколько Украина готова и близка к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

17 апреля в Украину прибывают европейские "ревизоры". Представители Германии, Польши и Хорватии приезжают, чтобы оценить ситуацию в нашей стране перед подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, а также успехи в выполнении выдвинутых европейцами требований.

Напомним, основными условиями Европы были: исправление ошибок парламентских выборов, судебная реформа, решение проблемы избирательного правосудия. Что касается последнего, то в Евросоюзе уже поприветствовали освобождение экс-главы МВД Юрия Луценко, однако отметили, что этого недостаточно для подписания соглашения на ноябрьском саммите в Вильнюсе.

"Главред" поинтересовался оценками политологов относительно того, насколько Украина готова к подписанию Соглашения об ассоциации, и каковы ее успехи в выполнении требований ЕС.

Практически все опрошенные эксперты убеждены, что пока рано выставлять окончательную оценку готовности Украины к Ассоциации с ЕС. А визит представителей Евросоюза является "мобилизационным средством", считает политолог Павел Рудяков.

Эксперты также сошлись во мнении, что освобождением одного лишь Юрия Луценко Европа не удовлетворится, поскольку даже столь важный шаг не свидетельствует о решении проблемы избирательного правосудия. Так, Рудяков убежден, что ЕС будет настаивать и на освобождении Юлии Тимошенко. А политический аналитик Александр Палий считает, что Евросоюз будет требовать "системных, а не косметических изменений", и освобождение Луценко на общем фоне ситуации в Украине выглядит как "бантик".

Что же касается законодательства, которое Верховная Рада должна принять для подписания Соглашения об ассоциации, эксперт по международным вопросам Владимир Горбач отметил, что его совершенно реально получить до начала мая  – была бы на то политическая воля руководства страны, в частности, Президента Виктора Януковича.

Не Луценко единым

Политический аналитик Александр Палий считает, что явное продвижение в выполнении европейских требований было лишь в вопросе освобождения Луценко. Во всем остальном же, по его мнению, наблюдается "серьезное торможение", прежде всего, в законодательной работе. По словам эксперта, власть еще даже не бралась за законы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Власть ссылается на действия оппозиции, хотя на самом деле просто не было политической воли. Законы, которые сейчас стоят на повестке дня, это сплошной лоббизм и немного популизма. С такой работой парламента оппозиция поступила бы правильно, если бы вообще его заблокировала, поскольку это не парламент, а какой-то вредитель. Только вчера заикнулся депутат Ефремов о голосовании вместе с оппозицией за европейские законы. Только вчера, а до этого спокойно голосовали за распихивание по карманам народных денег", – возмутился политолог.

При этом Палий подчеркнул, что у Верховной Рады крайне безответственное отношение к принятию законов, необходимых для построения отношений с Евросоюзом. "А историю с освобождением Луценко просто прицепили как бантик на общую ситуацию в стране", – добавил он.

Что касается оценок европейской стороны, то Палий предполагает, что представители ЕС не удовлетворятся только прогрессом по делу Луценко и будут продолжать настаивать на системных изменениях.

"Одного освобождения Луценко не хватит европейцам для подписания соглашения. Нужны будут и фундаментальные изменения, ведь европейцы не глупые, иначе бы они не построили свои страны, на которые равняется весь мир. Потому, думаю, европейцы будут требовать системных, а не косметических изменений в Украине", – подытожил эксперт.

"Лакмусовая бумажка" готовности

Очередная проверка представителями Евросоюза готовности Украины к подписанию Соглашения, по мнению директора информационно-политического центра "Перспектива" Павла Рудякова, является "мобилизационным средством". И направлена она на то, чтобы продемонстрировать украинскому руководству, что ЕС на наивысшем уровне готов подписывать Соглашение об ассоциации в ноябре, но до этого украинской стороне необходимо принять еще ряд знаковых решений.

"Лакмусовой бумажкой", которая покажет готовность Украины к подписанию документа, станут успехи в решении проблемы избирательного правосудия, в частности в деле Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, считает политолог. Он убежден, что Европа будет настаивать на освобождении Тимошенко, но власть вряд ли пойдет на это.

"На мой взгляд, более реальный вариант, что Банковая предложит вместо освобождения Тимошенко какие-то иные шаги. И, возможно, Европа согласится на "заменитель" – шаги навстречу Европе, при которых Тимошенко будет оставаться за решеткой. Эти уступки будут предложены нашей стороной сразу после майских праздников", – отметил Рудяков.

Кроме того, эксперт добавил, что, европейские структуры сейчас заняты подготовкой к подписанию в ноябре Соглашения об ассоциации. Основным показателем этого, по его словам, является активизация деятельности главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского в плане популяризации и самого соглашения, и европейской интеграции в целом.

Реальное же состояние готовности Украины к подписанию документа, по мнению Павла Рудякова, справедливо сравнить с ситуацией Польши, Словении и Словакии в 2002-2003 годах, за год до того, как 1 мая 2004 года они стали членами Евросоюза.

"Даже специалисты по праву признают, что украинское законодательство на сегодняшний день является одним из лучших в Европе, при этом оно на 95-98% адаптировано к европейскому законодательству. Это – наш плюс. Но европейцы постоянно подчеркивают, что адаптация законодательства это хорошо, но еще важно его использование в реальной жизни. В этом – минус: неработающие законы - это не то, чего от нас ждет Европа", – отметил политолог.

Вопрос политической воли

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач не торопится однозначно оценивать готовность или неготовность Украины к подписанию соглашения с ЕС, объясняя это тем, что сегодня в нашей стране "все настолько относительно  и политически зависимо, что наперед не угадаешь".

По мнению эксперта, украинскому парламенту вполне реально до начала мая внести все необходимые изменения в законодательство. При этом проблема лишь в наличии политической воли власти и главы государства.  

"Относительно многих законопроектов есть противоречия между заявленной целью европейской интеграции и конкретными формулировками в законах, которые маскируют европейскую интеграцию. Если будет добрая воля украинской президентской власти отредактировать эти законопроекты и адаптировать их к украинским реалиям, то законодательный этап можно будет завершить в начале мая. Если же воли не будет, то – нет", – отметил Горбач.

Кроме того, освобождение Юрия Луценко нельзя считать решением проблемы избирательного правосудия в Украине, считает политолог.

"Человек вышел на свободу, и это нужно приветствовать. Но это не стало исправлением ошибок системы правосудия. Скорее, это был политический акт самого Президента, который на систему правосудия никак не повлиял", – добавил эксперт.

Также, по мнению Владимира Горбача, освобождения Луценко недостаточно и для того, чтобы изменить общественное мнение европейцев о проблеме избирательного правосудия. Потому, предполагает он, в начале мая можно ожидать освобождения Тимошенко.

Таким образом, основные перемены и шаги навстречу Евросоюзу мы увидим до середины мая – приблизительно до 18 мая, провозглашенного в Украине Днем Европы, подытожил Горбач.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять