Фарион назвала русскоязычных украинцев жертвами оккупационного режима

Свободовка заявила, что двуязычие Украины не является естественным этно-общественным явлением

Ирина Фарион

Нардеп от ВО "Свобода"Ирина Фарион назвала русскоязычных украинцев невольными жертвами оккупационного московско-советского режима.

Об этом она заявила в своем блоге на "Украинской правде".

По ее мнению, кульминационное обострение языкового вопроса в стенах парламента сигнализирует об исключительной первостепенности этой проблемы в обществе, несмотря намеренно навязываемое мнению о якобы ее второстепенности.

"Парадоксально, что парламент как место создания законов превращен в фокус их грубого нарушения, и языкового законодательства прежде всего, - пишет Фарион. - Нет смысла больше апеллировать к беспредельщикам из властного лагеря по ту сторону антизаконных языковых баррикад, упакованных в выкрикивание слова "фашисты" на каждое выступление свободовцев".

Поэтому, считает нардеп, есть смысл подчеркнуть четыре основные принципа создания Украинского национального государства с единым государственным украинским языком, что, в конце концов, подтверждает последняя социология: только 28% граждан Украины за языковую раздвоенность, есть за шизопсихогласность.

Фарион считает, что двуязычие Украины не является естественным этно-общественным явлением. Это следствие более чем трехсотлетнего имперско-московского террора самого языка (около 200 указов о его полном частичном запрете) – т.е. лингвоцида и уничтожение носителей этого языка - геноцида.

Свободовка заявила, что, по мировым стандартам, Украина является моноэтническим государством, поскольку украинцы составляют 77,8%, хотя для этого достаточно и 70%. Из этого следует не только их абсолютное право на государственность только одного языка - украинского, но и аксиоматичность этого факта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фарион: говорить на суржике - как ходить в грязных штанах

По мнению нардепа, русскоязычные украинцы - это в основном невольные жертвы оккупационного московско-советского режима или трофеи Российской империи. "Страшным в этом печальном историческом факте является феномен национального самоотречения. Отсюда агрессия. Больше всего ненавидят то, что предали. Возвращайтесь в Языковой Украинский Дом, - призвала Фарион. - Украина - не Малороссия - ждет Вас. Не подпитывайте собой орду, которая называет "фашизмом" высокое национальное и языковое сознание".

Фарион считает, что весомым фактором украинской языковой политики является самое большое прибывшее из-за  войн с Украиной российское этническое меньшинство - 17,3%, из чего следует только два направления государственной деятельности:

а) интеграция этнических русских в украиноязычное государственное пространство, как интегрировались в русскоязычное пространство украинцы, башкиры, татары , чуваши, мордва и т.д. в Российской Федерации

б) всем этническим меньшинствам, среди которых и самой большой, следует обеспечить право реализации своих национальных потребностей, которые не противоречат государственному статусу украинского языка и не угрожают целостности и соборности нашего государства, подчеркнула Фарион.

Ранее "Главред" сообщал, что Фарион подала в суд на Верховную Раду за то, что ей не был предоставлен переводчик с русского языка.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять