Как уволить правительство. Пошаговая инструкция для оппозиции

У оппозиции вряд ли получится в этот раз уволить Кабмин Николая Азарова.

Весна 2013 года обозначена обостренным желанием оппозиции отправить в отставку правительство. То ли противники власти опасаются, что Сергей Арбузов перезреет в роли первого вице-премьера, то ли всерьез решили отправить Николая Азарова на политическую пенсию.

19 апреля для Кабинета Министров в парламенте назначен "судный день". Если правительство устоит перед напором, то в следующий раз инициировать вотум недоверия ему оппозиционеры смогут только осенью, во время следующей парламентской сессии. Варианты с проведением внеочередной сессии Верховной Рады я исключаю по причине нынешнего расклада сил в сессионном зале.

Большинство экспертов (ваш покорный слуга - среди них) скептически оценивает возможность оппозиционеров отправить правительство Азарова, действиями которого в стране недовольны многие, в отставку. Поскольку противники Януковича предпочитают учиться на своих ошибках, позволю себе предложить их (и не только их) вниманию пошаговую инструкцию "Как уволить правительство":

- Определение задачи-максимум. Не стоит забывать, что право внесения кандидатуры премьер-министра принадлежит главе государства, он же назначает по представлению главы правительства министров и вице-премьеров. В нынешней ситуации атака оппозиционеров на Кабмин выглядит попыткой помочь одной группировке в окружении Виктора Януковича усилить свои позиции за счет другой. Граждан неплохо было бы убедить в обратном.

- Очевидные провалы. Большинство граждан неважно разбирается в статистических показателях, которые, как известно, демонстрируют нарастающее "покращення". Поэтому критические аргументы для увольнения правительства должны быть убийственными в своей простоте и очевидности. Поскольку они до сих пор не звучат в масштабах страны, можно сделать выводы о решимости оппозиционеров.

- Слабое звено. Критиковать правительство вообще и в целом – непродуктивно. Целесообразно отыскать "слабое звено", и на него обрушить град критических стрел и высказываний. Есть ли подходящие кандидатуры в действующем Кабмине? Очевидно, что есть, однако оставим право определять их за оппозиционерами, как и возможность гневно заявлять: "Такой-то должен быть уволен!" в конце каждого публичного выступления.

- Демонстрация силы. Непонятно, что мешает противникам власти провести зрелищную акцию у здания Кабинета Министров. Наиболее очевидные варианты: вылить цистерну молока на улицу Грушевского, чтобы создать телевизионную картинку, или комбайном с народным депутатом за штурвалом заблокировать главный выезд из правительственного здания. Пока оппозиция делает ставку на размахивание партийными флагами на своих массовых акциях, ее шансы на успех в борьбе с властью стремятся к нулю.

- Собрать силы в кулак. Оппозиционеры уже традиционно путаются в дате голосования за увольнение Кабинета Министров. Виталий Кличко настаивал, что это необходимо было сделать еще 17 апреля, но его товарищи по оппозиционному триумвирату не поддержали стремление лидера "УДАРа". Проблемы будут и с консолидацией голосов. Надо сказать, что по пятницам в Раде традиционно рассматриваются не слишком значимые вопросы, поскольку утомленные законотворчеством за неделю народные избранники могут и пропустить заседание. Такая ситуация, очевидно, на руку правительству и его сторонникам из Партии регионов.

- Найти компромисс. Оппозиционные фракции на сегодня составляют в абсолютной численности чуть менее 40% от всего депутатского корпуса. Чтобы уволить премьера и его подчиненных, необходимо не менее 226 голосов. Рассчитывать на недоброжелателей Азарова из числа "регионалов" в нынешней ситуации наивно, договариваться нужно с коммунистами и внефракционными парламентариями. Об умении КПУ вильнуть в самый последний момент хорошо известно, но коллективный разум оппозиционеров мог бы придумать противоядие и от гуттаперчевости Петра Симоненко. Но пока не судьба. Внефракционные парламентарии, периодически демонстрирующие свою оппозиционность, могли бы стать подспорьем в атаке на правительство, но для этого с ними необходимо хотя бы вступить в переговоры и найти общий язык.

- Показать альтернативу. Лидер парламентских "регионалов" Александр Ефремов не без ехидства обвинил оппозиционеров в том, что они не предлагают своих кандидатов на работу в правительство. Действительно, сегодня речь не идет даже о создании альтернативного или теневого Кабмина, поскольку три оппозиционных фракции не смогут поделить в нем должности теневых министров, не говоря уже о теневом премьере, который может получить преимущество дополнительной публичности. Отсутствие публичной альтернативы надоевшему многим Николаю Азарову – еще одна ошибка оппозиционеров.

- Гневный спич. В "день Х" бичевать правительство должны не все оппозиционные лидеры поочередно. Рупором народного гнева должен стать авторитетный и профессиональный парламентарий, к словам которого прислушаются если не в сессионном зале Верховной Рады, то граждане страны, поддерживающие оппозицию. Еще не поздно отыскать такого.

Попытка прогноза: Вотум недоверия правительству не будет поддержан Верховной Радой, команда Николая Азарова получит еще несколько месяцев, чтобы работать над программой действий Кабинета Министров, а оппозиция – срок для работы над ошибками, результаты которой могут быть продемонстрированы уже осенью, перед саммитом  "Восточного партнерства".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять