Азаров остался премьером: депутаты отложили все споры на осень

Показательно, что все спорные вопросы, на рассмотрении которых настаивала оппозиция, отложены.

Николая Азарова Рада не уволила

Компромисс, достигнутый в Верховной Раде после затяжного блокирования и исхода большевиков на Банковую, оказался показательным – все вопросы, на которых настаивала оппозиция, откладываются до осени. Без лишнего шума и суеты.

Для разблокирования парламентской трибуны оппозиционеры выдвигали три требования: назначить выборы в Киеве; отменить пенсионную реформу; отправить правительство Николая Азарова в отставку. После демонстративного "выездного" заседания депутатов большинства и обвинений их оппозиционерами в незаконном захвате власти стороны нашли приемлемый рецепт выхода из тупиковой ситуации. Правда, в выигрыше оказались отнюдь не нарушители спокойствия в зале под куполом. Оппоненты власти в очередной раз предпочли довольствоваться малым и, добившись включения всех требуемых вопросов в повестку дня заседаний, активных усилий для их утверждения предпринимать не стали.

Повторный провал голосования по столичным выборам прошел буднично. Оппозиция не звала киевлян под стены ВР. Да и коллег брать измором не стала, хотя блокирование выходов из зала заседаний могло бы оказаться более действенным методом, чем осада трибуны. По крайней мере, можно было бы рассчитывать на эффект новизны, ведь удерживать депутатов из провластного лагеря на рабочих местах до победного конца их противники пока не пытались. Оппозиции давно пора менять тактику работы в зале под куполом, тем более, что после 4 апреля захват трибуны действенным методом уже считать нельзя.
 
Что же касается жителей столицы, то, видимо, они должны быть удовлетворены последовавшим постфактум обещанием Арсения Яценюка добиться таки назначения киевских выборов и заверением, что консультации по согласованию единого кандидата на пост мэра продолжаются. Правда, следующая сессионная неделя у парламентариев будет в середине мая, и назначить дату волеизъявления можно будет лишь на конец июля, а мертвый отпускной сезон - не самый удачный период для мобилизации избирателей.

Скорее всего, оппозиционеры предпочтут не поднимать избирательную тематику в оставшееся до летних парламентских каникул время. Очевидно, финиш их уличной активности состоится 18 мая в День Европы, а в начале лета небольшое оживление в политический репертуар они внесут лишь локальным блокированием в здании Киевсовета. Не станут педалировать вопрос выборов в столице и на Банковой. Уровень популярности действующей власти в Киеве не позволяет рассчитывать на гарантированный успех даже в урезанном варианте выборов - если будет проведено голосование только по кандидатуре мэра. Поэтому оперативного разъяснения от Конституционного суда, видимо, ожидать не стоит.  

Об отмене пенсионной реформы оппозиционеры и вовсе всерьез не думали. О заявленном еще в ходе избирательной кампании лозунге они вспомнили с подачи коммунистов, но не стали делать на него ставку. Хотя при полной мобилизации своих депутатов они уже могли бы трубить о первой реальной победе, от которой на нынешней неделе их отделяло всего три голоса. Именно социальная тематика вызывает наибольший отклик у сограждан, чем те же коммунисты регулярно пользуются. Однако политики, причисляющие себя к истинным оппозиционерам, упорно находят совершенно другие цели для своих протестов и призывов к восстанию. Как и в случае с выборами в Киеве, по пенсионной реформе у оппозиции был второй шанс, но она его не использовала. Во время двухнедельной отсрочки после провального голосования за проект КПУ она явно не занималась сбором голосов и поиском сторонников. Вернуться к этому вопросу ВР сможет только на следующей сессии осенью.

С таким же пессимистичным настроем подошли оппозиционеры и к отставке правительства. К 100 дням работы второго кабинета Азарова они смогли собрать 174 депутатских автографа для инициирования вопроса о недоверии ему, и, видимо, посчитали на этом свою миссию выполненной сполна. Во время голосования даже не все подписавшиеся нажали кнопки "за". Только свободовцы отдали свои голоса в полном составе, а вот 14 "сердечников" и "ударников" на работу в этот ответственный день не пришли. Помощь двух десятков коммунистов и десяти внефракционных ситуацию не спасла. При этом сложно сказать, что помешало критикам работы Кабмина дать ответ на единственный упрек их оппонентов и назвать свою кандидатуру сменщика Николая Азарова. Неужели даже за шкуру "бессмертного медведя" в оппозиционном лагере развернулась борьба?

Любопытно, что в день рассмотрения в Раде вопроса об отставке правительства депутатам раздали программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы, утвержденную Кабмином еще в конце февраля. Правда, она не является программой действий правительства, которая гарантирует ему годовой иммунитет после утверждения парламентом. Как известно, Кабмин уже три года работает без программы. Видимо, президент не опасается сюрпризов от законодателей и не считает нужным исключать потенциальную возможность депутатов вмешаться в кадровые расклады. Препятствий для повторного показа осенью шоу с отставкой Николая Азарова нет.

К осени же оппоненты власти обещают написать план развития страны, определить единого кандидата в президенты и основательно подогреть людей для выхода на улицы. Вероятность реализации всего перечисленного невелика, но в том, что набившие оскомину вопросы о выборах в столице, отмене пенсионной реформы и отставке правительства вновь будут включены в обязательную программу оппозиции, сомневаться не приходится. Репертуар для выступлений у них небогат, разбрасываться номерами нельзя.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять