Польский министр уволен за газопровод в обход Украины

Премьер Польши уволил министра госимущества, подписавшего меморандум с "Газпромом" по проекту "Ямал-Европа-2".

Председатель Совета министров Польши Дональд Туск уволил министра госказначейства Польши Миколая Будзановского, который отвечал за топливно-энергетический комплекс, за слабый контроль над энергокомпаниями в контексте подписания меморандума между "Газпром Экспорт" и EuRoPol Gaz о намерениях относительно строительства газопровода "Ямал-Европа-2" в обход Украины.

Об этом Туск сообщил на пресс-конференции в пятницу, 19 апреля, пишет УКРИНФОРМ.

"Контрольная функция (министра над подчиненными энергетическими компаниями), являющаяся ключевой с точки зрения премьера, не осуществлялась должным образом. Поэтому я проинформировал министра госказначейства, а также президента, что освобождаю министра, и прошу президента принять отставку Миколая Будзановского", - заявил Туск.

По его словам, от подписания польско-российского меморандума не пострадали национальные интересы Польши и отношения между Варшавой и Киевом. "Хочу успокоить общественное мнение, что не пострадали энергетические интересы Польши или украинско-польские отношения", - сказал премьер-министр Польши.

"Действия и поведение руководства ключевого по этому делу союза PGNiG порождает у меня недоверие и неуверенность, что руководство компании гарантирует эффективное обеспечение национальных интересов. Буду ожидать от нового министра госказначейства незамедлительных и эффективных действий, которые владелец должен предпринять по отношению к PGNiG (министерство госказначейства владеет 100% акций PGNiG), включительно с кадровыми решениями", - подчеркнул Туск.

Министр внутренних дел Польши Бартломей Сенкевич, которому Туск поручил подготовить рапорт об обстоятельствах подписания меморандума, во время конференции заявил, что о намерении подписать документ знало руководство PGNiG, которое не поставило в известность министра, ответственного за ТЭК.

Напомним, 5 апреля в Санкт-Петербурге подписан меморандум между компаниями "Газпром" и EuRoPol Gaz (по 48% акций фирмы принадлежат польской нефтегазовой компании PGNiG и "Газпрому") относительно намерений строительства газопровода "Ямал-Европа-2" из Беларуси через территорию Польши в Словакию в обход Украины. В этот же день министр Будзановский и председатель правления PGNiG Гражина Пётровская-Олива заявили, что польская сторона не соглашалась на строительство газопровода, а в России преувеличили значение этого документа.

Премьер-министр Туск узнал о подписании меморандума от журналистов и заявил, что Варшава не желает участвовать в проектах, где газ - политическое орудие. Кроме того, по его словам, Польша не планирует увеличивать объемы поставок российского газа и активно работает над диверсификацией источников поставки топлива.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять