От субботы до субботы. Подарок для Азарова, киевский фальстарт и визовый пряник

Кабмин Азарова не уволили, кандидаты в мэры Киева активничают, Европа дала Украине пряник и готовит новых наблюдателей.

Евгений Магда

Попытка уволить правительство Азарова обернулась подарком для премьера и рядом вопросов к оппозиционерам. Верховная Рада еще не назначила выборы столичного городского головы, а некоторые претенденты на работу на Крещатике уже начали активничать. Европарламент подарил Украине пряник упрощения визового режима, дополнительно приготовив новую пару наблюдателей и продлив мандат миссии Кокса – Квасьневского.

Согласно нынешнему законодательству вотум недоверия правительству может выноситься лишь один раз на протяжении сессии Верховной Рады, то есть раз в полгода. Свой весенний шанс отправить Николая Азарова на политическую пенсиюпарламентская оппозиция откровенно профукала. Непонятно, почему голосование за столь важный вопрос проходило без организационной подготовки и массовой акции протеста у стен ВР. Раз противники власти говорят, что ею недовольны 70-80 процентов населения, логично было бы это продемонстрировать украинской и мировой общественности. Но оппозиционеры решили обойтись малой кровью, отчего их удар не достиг цели. Кстати, лидер "УДАРа" Виталий Кличко, как и каждый шестой его товарищ по фракции, не приняли участия в важнейшем для оппозиционного политика голосовании. Внятного объяснения причин своего отсутствия ни сам Кличко, ни его партайгеноссе избирателям не предоставили.

В "Батькивщине", продемонстрировавшей большую монолитность в деле расшатывания правительства, наблюдается кризис недоверия друг к другу. Здесь тоже семеро членов фракции "забыли" отправить правительству Азарова "черную метку". По словам Сергея Соболева, они рассчитывали на возвращение НДС. Откровенно говоря, несколько странная мотивация для политиков, утверждающих, что они борются за свержение нынешней власти. Официальный вождь "сердечников" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция будет снова и снова требовать отставки Виктора Януковича и правительства, но это громкое заявление трудно назвать иначе как хорошей миной при плохой игре. Резолюция даже многотысячного митинга не способна заменить решение парламента. Хотя "Батькивщина" на минувшей неделе не лишилась депутатов, выбравших конструктивное сотрудничество с властью, обсуждение списка потенциальных перебежчиков стало устойчивым трендом в анализе ее работы.

Еще одна головная боль для оппозиции – киевские выборы. Очередная попытка добиться их проведения в июне провалилась, а Конституционный Суд не спешит обнародовать вердикт относительно срока полномочий и даты избрания и мэра столицы, и городского совета. Секретарь нынешнего созыва Киевсовета Галина Герега не исключила продления его полномочий, если парламент не назначит выборы. Оппозиционеры же уверены, что со 2 июня депутаты горсовета станут нелегитимными. Противники власти обещают ответить выдвижением единого кандидата в мэры, но пока о своем стремлении похозяйничать на Крещатике заявил только лидер Европейской партии Николай Катеринчук. У него замечательная аргументация собственных мэрских амбиций – обеспечение передачи власти после президентских выборов 2015 года. Похоже, Николай Дмитриевич несколько переоценивает степень наивности киевлян.

Стоит отметить, что в парламенте представители власти и оппозиция наконец-то нашли компромисс, конституционным большинством приняв несколько законов, необходимых для евроинтеграции нашей страны. Европарламент подстегнул активность украинских законодателей принятием решения об упрощении визового режима для наших сограждан. Получила полугодичное продление мандата и миссия Квасьневского – Кокса, ведущая наблюдение за ситуацией в нашей стране. Не случайно помилованный и возвращающийся к активной политической деятельности Юрий Луценко поблагодарил экс-президентов Ирландии и Польши, способствовавших его освобождению. Не исключено, что в Украину прибудет новая пара наблюдателей Европарламента – Павел Коваль (Польша) и Эльмар Брок (Германия), которых можно назвать антагонистами по отношению к Украине.

Виктор Янукович тем временем подписал несколько принятых на "выездном заседании" парламента законов и передал на рассмотрение комиссии по помилованию ходатайство женщин-депутатов от оппозиции, призывающих освободить Юлию Тимошенко. Не возьмусь прогнозировать ее решение, однако отмечу, что оно не будет таким оперативным, как в случае с Юрием Луценко. И вряд ли будет обнародовано до допроса в режиме видеоконференции Петра Кириченко, претендующего на роль главного свидетеля обвинения по делу об убийстве Евгения Щербаня.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять