В 2012-м сотню организаторов мирных собраний привлекли к ответственности

Правозащитники говорят о резком росте количества судебных запретов на проведение мирных акций

Мирная акция по защите украинского языка

Ситуация со свободой мирных собраний в Украине в последние годы стремительно ухудшается, все больше организаторов таких мероприятий привлекаются к ответственности.

Об этом пишет член правления Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский в своей статье для ZN.UA

Правозащитник констатирует резкое увеличение количества судебных запретов на проведение мирных акций. Причем все чаще такие запреты распространяются не на одно событие, а на продолжительное время, территорию и неограниченный круг организаторов собраний. В частности, в 2011 г. таких запретов было, по меньшей мере, 203, а в 2012-м — уже 313.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон о "мирных собраниях": ограничат ли украинцам право на протесты

По его словам, значительно возросло количество случаев привлечения организаторов мирных собраний к административной ответственности, например, в прошлом году их было более ста.

"Правоохранительные органы часто незаконно запрещают проведение мероприятий, безосновательно задерживают их организаторов и участников, ограничивают маршруты собраний, закрывают доступ к местам проведения собраний или не обеспечивают защиту митингующих от нападений", - подчеркнул Яворский.

Причины этих явлений, по его мнению, кроются не только в сфере политики, но и в сфере права, поскольку отсутствует четкое правовое регулирование проведения мирных собраний.

Ранее "Главред" сообщал, что Европейский суд по правам человека  разъяснил, что отсутствие разрешения на проведение митинга не является основанием для его разгона.

фото: liga.net

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять