Украина попросила Польшу не называть ОУН и УПА преступниками

МИД Украины предупредил, что признание националистических организаций преступными не будет соответствовать хорошим отношениям двух государств.

Ветераны УПА

Принятие польским Сеймом заявления о признании ОУН и УПА преступными организациями и осуждении их действий не будет отвечать высокому уровню стратегических отношений между Украиной и Польшей.

Об этом заявил на брифинге и.о. директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, сообщает УНИАН.

"Возможное, даже гипотетическое, принятие польским парламентом упомянутого постановления не будет отвечать высокому уровню украинско-польских отношений", - сказал он.

Дипломат также отметил, что проект, внесенный одной из партий, еще не рассматривался в комитетах Сейма и польским парламентом в целом. Вместе с тем, по его словам, в Украине делают все для того, чтобы достойно почтить память жертв украинско-польского противостояния в годы Второй мировой войны.

"Мы убеждены, что обе стороны должны прилагать усилия во избежание политизации вопросов трагических страниц истории Украины и Польши", - сказал Перебийнис и добавил, что это нужно сделать во имя утверждения исторической правды и справедливости, дружеских и партнерских отношений между двумя народами.

Представитель МИД также отметил, что Украина и Польша за более чем 20 лет независимости стали примером того, как решаются такие противоречивые вопросы.

"Мы надеемся, что и в дальнейшем все вопросы, которые возникают, будут решаться в таком духе, что они не будут политизироваться, а вопрос истории мы будем оставлять для историков, а не для политиков", - добавил Перебийнис.

Напомним, 11 апреля польский Сейм зарегистрировал проект постановления о признании ОУН и УПА преступными организациями, совершившими геноцид в отношении польского населения Восточных Кресов в 1939-1947 годах.

Проектом постановления предлагается признать Организацию украинских националистов, Украинской повстанческой армии, дивизию СС "Галичина" и украинскую полицию на немецкой службе преступными организациями.

При этом отмечается, что в этом преступлении геноцида не обвиняется весь украинский народ, а только указанные политические и вооруженные формирования. Инициатором внесения постановления стала Польская крестьянская партия.

Текст проекта постановления относительно ОУН-УПА читайте ЗДЕСЬ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять