Рада определилась с назначением даты выборов в проблемных округах

 Вопрос окончательно будет решен ориентировочно уже после майских праздников.

Дату перевыборов в проблемных округах назовут после майских

После майских праздников Верховная Рада может назначить перевыборы в пяти проблемных округах. Соответствующий законопроект Минюст вскоре зарегистрирует в парламенте. Пока документ отправили на экспертную оценку в Венецианскую комиссию и ОБСЕ, сообщает "Сегодня".

"Завтра их эксперты приедут в Украину, после чего Минюст зарегистрирует в Раде проект. По документу, Центризбирком может назначить перевыборы в округе, если результаты не удалось установить, или если остался только один кандидат. Думаю, что к концу мая мы примем документ, и через 60 дней состоятся повторные выборы", — заявил регионал Владимир Олийнык.

"Мы поддержим законопроект. Перевыборы нужны", — сказал депутат от "Батькивщины" Владимир Бондаренко.

Как известно, ЦИК не смог назвать имена победителей на этих пяти округах из-за порчи бюллетеней, он объявил о перевыборах. Но, по закону о выборах народных депутатов Центризбирком может назначить еще одно голосование только если в округе не баллотировался ни один кандидат, или за него проголосовало менее 50% людей, а такого не было. Из-за возникшей законодательной коллизии ЦИК обратился за помощью в Раду. А депутаты, в свою очередь, переложили решение на плечи Конституционного суда — обратились туда с просьбой разъяснить нормы закона о выборах.

Ранее "Главред" сообщал, что КС отказал депутатам. На заседании судья Дмитрий Лилак сказал, что вопросы перевыборов "не подведомственны Конституционному суду". То есть находятся не в их компетенции. Это значит, что Рада сама примет решение.

Также напомним, что 5 ноября ЦИК приняла постановление о невозможности установить результаты голосования на выборах народных депутатов Украины в пяти одномандатных округах: №94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 (Черкассы), №197 (Канев, Черкасская область) и №223 (Киев).

Кандидаты уже готовятся к избирательной гонке. К примеру, кандидат от "Свободы" Юрий Левченко (223 округ) готов снова баллотироваться. Кандидат от ПР Татьяна Засуха (94 округ) тоже будет принимать участие, если ее кандидатуру одобрят в партии.

фото: radiosvoboda.org

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять