В Париже Кузьмин объяснил приговоры Тимошенко и Луценко

Первый замгенпрокурора сказал, что приговоры экс-премьеру и бывшему министру были вынесены на основании старого уголовного кодекса 1960 года.

Критика Евросоюза в отношении дел экс-премьера Юлии Тимошенко и оппозиционного политика Юрия Луценко обусловлена устаревшим советским законодательством.

Об этом заявил первый замгенпрокурора Ренат Кузьминво время круглого стола в Париже, сообщает УКРИНФОРМ

"Критика ЕС по уголовным делам в Украине по делам Луценко и Тимошенко в большинстве обусловлена применением старой, еще советской уголовно-процессуальной процедуры", - отметил он.

Кузьмин отметил, что в ноябре 2012 года все правоохранительные органы Украины использовали КПК образца 1960 года.

"Этот кодекс был пронизан советской коммунистической идеологией и функционировал более 50 лет, поэтому большинство действующих юристов учились по ним, работали с ним, не имея ничего другого. Старый КПК имел явную обвинительную направленность", - отметил первый замгенпрокурора.

Он также признал, что критика процедур старого УПК со стороны европейцев был абсолютно справедливой. Одновременно он отметил, что с ноября прошлого года вступил в силу новый УПК.

"Новый кодекс признан одним из лучших в Европе и рекомендован странам постсоветского пространства", - подчеркнул он.

Также Кузьмин и замминистра юстиции Инна Емельянова рассказали в Париже осудебной реформе в Украинев ходе заседания "круглого стола" "Судебная реформа в Украине: на пути укрепления правового государства".

В мероприятии приняли участие около 20 представителей дипломатических, исследовательских, экспертных кругов Франции, в том числе представители таких известных аналитических центров и компаний, как AESMA, IPSE, CERI, CIOP, IRIS, Sciences Po, Revue Defense Nationale.

Кузьмин отметил, что действующие в Украине процедуры запрещают судам арестовывать лиц, которые совершили ненасильственное преступление и не скрываются от следствия. "Новая процедура довольно демократична, арест применяется исключительно судом, на открытом судебном заседании при участии прокурора и адвоката", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять