Дедлайн для Киева. Когда Европа решит судьбу Украины

"Главред" выяснил, когда у Евросоюза будет окончательное решение по украинскому вопросу.

Сегодня в Киеве важный евродень – к нам приезжают четыре министра иностранных дел стран Евросоюза: Польши, Дании, Литвы и Нидерландов. Их основная задача - своими глазами оценить ситуацию в стране. Министры встретятся с президентом, оппозицией и высокопоставленными чиновниками.

Показателен сам состав делегации - в нее входят как министры иностранных дел, стран, которые весьма расположены к Украине (Польши и Литвы), так и представители двух непримиримых государств, которые говорят категорическое "нет" украинским властям.

"У Голландии и Дании есть свои страхи относительно Украины, - рассуждает в разговоре с "Главредом" политолог Кость Бондаренко, - Именно Голландия была одним из продуцентов теории "польского сантехника", который является олицетворением дешевой рабочей силы и претендует на различные социальные пособия. Именно Голландия провалила Конституцию Евросоюза. И сейчас выступает категорически против расширения".

За три недели до дедлайна

Впрочем, этот визит - важный, но не решающий. Оценивать евроинтеграционные успехи Киева Брюссель будет 15 мая. В этот день коллегия Европейской комиссии обсудит ситуацию в Украине. На этом же заседании планируется утвердить отчет о прогрессе в выполнении Киевом критериев подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Речь идет о так называемом "списке Фюле" из 19 пунктов, который позже был сокращен до 11.

Перечислять их, пожалуй, нет никакой необходимости.  Список европейских индикаторов много раз фигурировал в различных СМИ. Отметим лишь, что они были распределены на три блока. Первый - это избирательное правосудие, второй  -   законодательство по выборам, третий блок – реформы.

"На 100 % выполнить все эти требования вряд ли возможно. Но то, что можно сделать – это по всем направлениям продемонстрировать тенденцию к решению этих вопросов", -  отмечает заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

"Те в ЕС, кто захочет увидеть прогресс, скажут: "Да, прогресс есть". Те, кто не захочет его  увидеть, точно так же скажут, что достаточного прогресса нет. Т.е. как на это посмотреть, как оценивать ситуацию,  - рассуждает бывший глава МИДа Владимир Огрызко. -  Безусловно, требования, которые были сформулированы господином Фюле, частично начинают выполняться. Сейчас мы видим, что с грехом пополам некоторые законы начали приниматься. В мае примут еще несколько необходимых в этом плане законов…"

К слову, у Верховной Рады остался один сессионный день для принятия евроинтеграционных законов – 14 мая. Так что по старой доброй  украинской традиции все придется делать в последний момент.

Вопрос "одной дамы" и другие факторы

Главное требование, это, безусловно,  - решение вопроса политически мотивированных приговоров. На сегодняшний день оно выполнено частично. Как известно, не так давно был помилован экс-глава МВД Юрий Луценко. А вот вопрос освобождения Юлии Тимошенко в ближайшее время, судя по всему, решен не будет. Окажется ли достаточно освобождения Луценка для позитивного решения европейских чиновников?

Не так давно премьер Эстонии Андрус Ансип заявил, что вопрос "одной дамы" не должен мешать развитию отношений между Украиной и ЕС. Директор Института внешней политики Григорий Перепелица считает, что "дама" таки помешает.  

"Уже сказали и США,  и лидеры Европейского Союза, что они приветствуют это решение, но этого мало для интенсификации процесса… Собственно, ради этого договор и задумывался. Чтобы Украина в рамках этой ассоциации могла придти к общим европейским ценностям", - говорит эксперт.

А вот политолог Михаил Погребинский уверен, что все зависит от других факторов, а не от формального выполнения обязательств: "Если они действительно захотят подписать оглашение, то им будет достаточного того, что освобожден Луценко и какие-то законы проголосованы. Но я в этом не уверен. Мы слышали недавнее заявление Меркель, которое вообще не оставляет Украине шансов. Она выразилась очень жестко. Те, кто читают по-немецки, говорят, что она выбрала самые жесткие выражения".

Кость Бондаренко также считает, что реально окончательный ответ ЕС будет дан после целого ряда событий, которые даже не будут иметь отношения к Украине: "Посмотрим, что будет с Европой, с ее экономикой. Особенно стоит обратить внимание на состояние акций Дойчебанка и его стабильность. Выборы в Германии - очень важный фактор для Украины".

По мнению политолога, в мае окончательного решения не будет. "Будет вывод, что Украина на правильном пути, в Украине происходят правильные изменения. Но еще не все удалось. Давайте еще дадим некоторое время. Окончательная определенность по украинскому вопросу будет у Евросоюза в последние недели пред саммитом", - уверен он.

С такой  точкой зрения не согласен Валерий Чалый.  Он убежден, что к октябрю все страны уже определятся. А уже непосредственно перед самим саммитом Украине  будет поздно что-то предпринимать. 

"Я не считаю, что 15 мая – это будет дедлайн. Я думаю, что миссию Кокса-Квасьневского не случайно продлили до конца сентября. Видимо, вердикт по избирательному правосудию будет как раз в это время приниматься. Скорее всего, первый этап, когда будут определяться  - это май-июнь, а второй  -  сентябрь-октябрь Позже уже никто определяться не будет, - отмечает эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять