Евросоюз сократил список требований к Украине: исчезла фамилия Тимошенко

Украина потребовала вычеркнуть из итогового заявления саммита упоминания о наиболее болезненных проблемах.

Из списка требований Европейского Союза к Украине были изъяты несколько пунктов, в том числе исчезла и фамилия экс-премьера Юлии Тимошенко.

В частности, после визита секретаря СНБО Андрея Клюева в Брюссель был сокращен список требований Европы по отношению к Украине. Таким образом, из перечня пунктов убрали проблему избирательного правосудия, а также из списка исчезло имя Юлии Тимошенко, пишет Коммерсантъ-Украина

В заявлении саммита не упоминается фамилия Юлии Тимошенко, присутствовавшая в списке критериев, предоставленных Брюсселем. Кроме того, Украина, вопреки требованиям ЕС, не берет на себя обязательство принять Избирательный кодекс.

Аналитика по теме: Дедлайн для Киева. Когда Европа решит судьбу Украины

В документе осталось только упоминание, что стоит обратить "внимание на судебные дела, вызывающие особую обеспокоенность". Также Украина отказалась в обязательном порядке принимать Избирательный кодекс.

Стоит отметить, что отныне стороны будут ориентироваться строго на регламентированный список требований, а не на односторонние претензии.

Самой сложной частью переговоров стала встреча Клюева с комиссаром ЕС по вопросам торговли Карлом де Гухтом. В СНБО только отметили, что стороны обсудили "необходимость согласования путей урегулирования существующих проблем в торговых отношениях между сторонами с целью предотвращения их возможного негативного влияния на подписание Соглашения об ассоциации".

"Негативное влияние", о котором идет речь, заключается в вероятном отказе Евросоюза подписывать соглашение в том случае, если Киев не откажется от идеи введения спецпошлин на европейские автомобили— как сообщалось ранее, Брюссель заранее предупреждал Киев, что при его введении подписание СА может быть сорвано.

Также в Евросоюзе обеспокоены планами Киева пересмотреть условия своего членства в ВТО.

Стоит отметить, что скоро в Брюссель должен будет отправиться первый вице-премьер Сергей Арбузов, примерно 29-30 апреля. Источники из его окружения не смогли сообщить точную дату, но добавили, что планируется обсуждение экономических вопросов.

Как сообщалось вчера, 24 апреля, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле считает, что действия Киева в выполнении обязательств, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, свидетельствуют о решимости Украины, однако некоторые нерешенные вопросы требуют дополнительного внимания.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять