Оппозиция обжаловала в суде закон о референдуме

Проект закона о референдуме был принят за основу 3 июня 2010 года

Партии "Батькивщина", "Свобода" и УДАР обратились в Высший админсуд с иском об обжаловании принятия прошлым созывом Верховной Рады закона "О всеукраинском референдуме".

Соответствующий иск был подан в среду, 25 апреля, -  сообщает пресс-служба "Батькивщины".

Как отметили в оппозиции, что при принятии закона о референдуме 6 ноября 2012 года Верховная Рада осуществила противоправные действия, в результате которых было принято незаконное решение с грубым нарушением Конституции и Регламента ВР.

В исковом заявлении отмечается, что проект закона о референдуме был принят за основу 3 июня 2010 года, после чего народные депутаты предоставили соответствующие предложения и поправки в его текст. Некоторые поправки впоследствии были приняты парламентом, а затем - текст законопроекта изменен, а решением ВР от 10 июля 2010 года этот проект закона был направлен на повторное второе чтение.

Несмотря на это, 6 ноября 2012 года на голосование было неправомерно поставлено редакцию законопроекта о референдуме в первом чтении - без учета уже принятых во втором чтении поправок. Таким образом, был принят закон в его "первичной" редакции.

"Более того, решение о принятии законопроекта принято без предварительного постатейного обсуждения проекта и вообще любого его обсуждения народными депутатами в зале, без рассмотрения поправок и предложений", - говорится в исковом заявлении.

Кроме того, само голосование за законопроект о всеукраинском референдуме "носило откровенно неличный характер", отмечается в документе. Этот факт подтверждают данные письменной регистрации народных депутатов в тот день.

Согласно результатам голосования о принятии закона, карточками проголосовали: за - 265 народных депутатов, против - 15, воздержались - 0, не голосовали - 69.

"Это не соответствует действительности, поскольку согласно данным письменной регистрации народных депутатов Украины в тот день из депутатов, которые голосовали за принятие данного законопроекта, 70 на самом деле отсутствовали", - отмечается в иске.

Напомним, ранее глава Минюста Александр Лавриновичзаявил, что принятый Радой и подписанный Президентом закон "О всеукраинском референдуме" является инструментом для реализации прав украинцев и не предоставляет прав власти.

Фото: Комментарии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять