Власенко рассказал, когда власть должна освободить Тимошенко

Украинская власть после оглашения решения ЕСПЧ по Тимошенко будет иметь три месяца для его обжалования

Власть обязана будет освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, если 30 апреля Европейский судпо правам человека вынесет положительное решение по ее жалобе.

Об этом защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил на брифинге, пишет УНИАН. 

"По результатам решения возможно прямое освобождение Тимошенко. Я хочу сослаться на статью 10 украинского закона об исполнении (решений Европейского суда по правам человека — ред.). Я считаю, что по результатам решения Европейского суда Украинское государство обязано выпустить Юлию Тимошенко", - сказал Власенко.

Он также предположил, что представители власти после решения ЕСПЧ будут вести речь исключительно о выплате денежной компенсации Тимошенко, однако проигнорируют ее освобождение.

Читайте по теме: Когда могут освободить Тимошенко. ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТОВ

По словам Власенко, украинская власть после оглашения решения ЕСПЧ будет иметь три месяца для его обжалования, после чего оно в любом случае должно вступить в силу. Защитник  также отметил, что за выполнением решений ЕСПЧ следит Комитет министров Совета Европы.

Власенко сообщил, что решение Евросуда будет оглашено в Страсбурге 30 апреляв 10.30. По словам защитника, он ожидает, что Европейский суд признает арест Тимошенко незаконным и политически мотивированным, а также то, что к ней применялись пытки. Кроме того, по убеждению Власенко, ЕСПЧ признает нарушением Европейской конвенции по правам человека то, что за Тимошенко в камере было установлено видеонаблюдение и записи были обнародованы.

Власенко сказал, что планирует самостоятельно посетить Страсбург в день оглашения решения Европейского суда, но выразил обеспокоенность, что его могут не выпустить за границу.

Напомним, Тимошенко обжаловала в Евросуде ее условия содержания в СИЗО и тюрьме, отсутствие адекватной медпомощи. Кроме того Тимошенко жаловалась на то, что 20 апреля ее силой отправили в больницу, незаконный арест, нарушение права на справедливый суд и наличие политической составляющей в уголовном деле.

Также напомним, что, по мнению известного украинского адвоката Валентина Теличенко, Юлия Тимошенко, скорее всего, выиграет все свои дела в Европейском суде по правам человека.

"С таким количеством нарушений в судебных процессах против Тимошенко она выиграет все свои дела в ЕСПЧ", - уверена юрист.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять