Польша надеется не испортить отношения с Украиной из-за УПА

В польском Сейме был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН и УПА преступными организациями.

МИД Польшиубеждено, что процесс примирения между украинским и польским обществами невозможен без сложных и даже болезненных дискуссий на тему Волынской трагедии.

Об этом сказано в ответе МИД Польши о ситуации, сложившейся после регистрации в польском Сейме законопроекта о признании ОУН-УПА преступной организацией, пишет УКРИНФОРМ.

"Эти сложные и драматические события (Волынская трагедия - ред.) без всесторонней дискуссии при участии обеих сторон будут негативно влиять на наши отношения и взаимопонимание. Процесс примирения требует сложных и часто болезненных дискуссий для обеих сторон. Без этого сложно думать о полном примирении между нашими обществами", - подчеркнуло внешнеполитическое ведомство Польши.

Текст проекта постановления относительно ОУН-УПА читайте ЗДЕСЬ.

МИД Польши также заявил, что Сейм - законодательный орган, действующий независимо от правительства, а вопросы, которые он рассматривает, не должны влиять на высокий уровень двусторонних отношений.

"По нашему убеждению, вопросы, находящиеся в сфере заинтересованности Сейма РП, не должны влиять на высокий уровень стратегических отношений, существующих между Украиной и Польшей", - говорится в ответе польского внешнеполитического ведомства.

Напомним, 11 апреля, в Сейме Польши был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН-УПА "преступными организациями, совершившими геноцид польского населения "восточных кресов" 1939–1947 годов".

В ВО "Свобода" уже заявили, что намерения польского Сейма объявить ОУН-УПА "преступными организациями" нанесет непоправимый вред отношениям Украины и Польши.

МИД Украинызаявило, что принятие Сеймом Польши заявления о признании ОУН-УПА преступной организацией не будет отвечать высокому уровню стратегического партнерства между двумя странами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять