КПУ инициирует парламентское расследование финзлоупотреблений по программе "Восточное партнерство"

Коммунисты считают, что была 2 млрд долл были разворованы под прикрытием чиновников Европейской комиссии

25 апреля в пресс-центре украинского информационного агентства ГолосUA состоялась пресс-конференция лидеров коммунистических партий Украины, России и Беларуси. Среди прочих на конференции был поднят вопрос о внешнеполитическом выборе Украины и попытках отдельных сил навязать украинскому народу свое мнение.

Как известно, с конца 2009 года Европейский Союз потратил 2,8 миллиарда евро на реализацию программы "Восточное партнерство" для Украины и Молдовы. Из них на Украину было выделено более 2 миллиардов евро, сообщает ГолосUA.

В своем выступлении лидер КПУ Петр Симоненко отметил следующее - "С учетом имеющейся информации есть все основания предполагать, что указанная сумма была разворована под прикрытием чиновников Европейской комиссии. Технология освоения таких бюджетов давно отработана – деньги выделяются приближенным фондам "на развитие демократии", после чего делятся с прикормленными грантоедами на местах.

В связи с этим КПУ инициирует парламентское расследование финансовых злоупотреблений по программе "Восточное партнерство" на Украине. В этом нас могут поддержать наши коллеги из Молдовы и Европарламента. Мы обращаемся к руководству Европейской Комиссии с настоятельным требованием прекратить выделение средств на программы по насильственной евроинтеграции Украины. Пока общественность из уст официальных представителей ЕС не услышит подробный отчет о расходовании выделенных по данной программе средств, мы будем считать все последующие гранты и дотации на евроинтеграцию продолжением коррумпирования украинских и молдавских чиновников, безотчетно тратящих их по своему усмотрению.

В основе европейских усилий по втягиванию Украины в свою зону влияния посредством подписания договора о зоне свободной торговли находится главный политический мотив - не допустить создания мощного торгово-экономического объединения на Востоке - Таможенного и Евразийского Союза, органической частью которых должна стать Украина. Согласно последним оценкам Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук, ежегодно упущенная выгода Украины, остающейся вне рамок Таможенного Союза, составляет 10-15 миллиардов долларов - почти треть годового бюджета страны.

Очевидно, что перспектива членства Украины в ЕС является мифом. Это особенно заметно на фоне набирающего обороты финансового кризиса в Европе - новая инициатива Еврокомиссии распространить кипрскую практику отъема депозитов на все пространство ЕС говорит о патовой, критической ситуации в европейской экономике, на которую накладываются серьезные внутриполитические проблемы. Греция уже в этом году может выйти из зоны евро.

Попытка навязать заключение соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной для ЕС станет необходимой подпиткой для полуживой европейской экономики. Его следствием станет ухудшение внешнеторгового баланса Украины, рост импорта из ЕС при сравнительном падении экспорта из Украины, сокращение выпуска продукции и падение уровня ВВП. Это очевидный минус для всех отраслей промышленности. Договор о зоне свободной торговли с ЕС содержит ряд ограничений по экспортным товарам, в том числе, сельского хозяйства.

Указанные факты вряд ли будут способствовать сближению Украины с Европейским Союзом, особенно в преддверии планирующегося на ноябрь саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Не случайно выбрано и место проведения саммита – Литва, как и вся Прибалтика, является характерным примером негативных последствий евроинтеграции. Массовый отток трудоспособного населения в страны старой Европы, удушение местного производителя, колоссальная безработица, ликвидация собственной промышленности и уничтожение сельского хозяйства в угоду баварским фермерам – это классическая картина экономического положения пионера ЕС. Новые страны нужны Брюсселю только в качестве территориального и донора с дешевой низкоквалифицированной рабочей силой – как няньки, домработницы, уборщицы, таксисты, охранники и проститутки в Великобритании, Германии, Франции, Бельгии и т.д.

Мы выступаем категорически против такого формата международной интеграции Украины – в интересах украинских олигархов и европейских чиновников. Украинцы должны сами определять свою судьбу и руководствоваться, в первую очередь, интересами украинских производителей, для которых главный покупатель находится на Востоке - в Таможенном Союзе России, Белоруссии и Казахстана.

фото: golos.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять