Регионалы пророчат переворот в "Батькивщине"

Из "Батькивщины" хотят исключить шестерых "предателей", не проголосовавших за отставку Кабмина.

Арсений Яценюк

Оппоненты "Батькивщины" из парламентского большинства считают, что этой политической силе грозит внутренний переворот, поэтому ее лидер Арсений Яценюк внес изменения в процедуру назначения и отзыва главы фракции, сообщает "Сегодня".

Напомним, что представители киевской "Батькивщины" предлагают выгнать из фракции шестерых депутатов: Виталия Данилова, Дениса Дзендзерского, Сергея Фаермака, Николая Мартыненко, Андрея Павелко и Леонида Сергиенко.

"Они не проголосовали за отставку Кабинета министров. На последнем заседании киевской "Батькивщины" мы решили обратиться к лидеру фракции Арсению Яценюку. Будем просить его исключить шестерых предателей из фракции. А если те не согласятся — и вовсе потребуем лишить их депутатского мандата. Они клялись на Библии! Работать вместе с предателями мы не будем", — заявил" руководитель киевской "Батькивщины" Юрий Одарченко.

Их политоппоненты считают, что происходящее не что иное, как передел власти внутри "Батькивщины". "Неделю назад Арсений Яценюк внес изменения в процедуру назначения и отзыва главы фракции. Теперь, чтобы убрать его, необходимо 2/3 голосов (ранее такой механизм не был прописан в положении "О депутатской фракции "Батькивщина". — Ред.). Они боятся переворота внутри партии", — считает регионал Вадим Колесниченко.

Его словам есть реальное подтверждение. После того, как фракцию покинули четыре депутата (Виталий Немилостивый, Игорь Косарь, Роман Стаднийчук и Олег Канивец), Арсений Яценюк заявил, что его хотят снять с должности руководителя. "Во фракции есть люди, которые работают над этим сценарием", — говорил Яценюк.

Политологи не сомневаются в том, что вскоре "Батькивщина" лишится шести депутатов. Однако главная загвоздка в Николае Мартыненко. "Он правая рука Арсения Яценюка. Сейчас идет противостояние между так называемыми "фронтовиками" (представителями бывшего "Фронта змин" в "Батькивщине". — Ред.) и членами старой "Батькивщины". Скорее всего, Яценюк согласится исключить из фракции эту шестерку. Ведь если этого не сделать, во фракции обострится напряжение. Но палка о двух концах: сначала Мартыненко, а потом, кто знает, может, и самого Арсения Петровича выгонят", — считает политолог Владимир Фесенко.

Ранее "Главред" сообщал, что глава парламентского комитета по вопросам свободы слова оппозиционер Николай Томенко заявил по поводу исключения шести нардепов: "Лучше решение принять уже сегодня, а не откладывать его на потом".

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять