Европейские проблемы. На какие уступки ЕС готова пойти Украина

Для выполнения требований Евросоюза у Украины теперь есть время до конца лета: шансы на ассоциацию не снизились.

25 апреля Киев посетили министры иностранных дел Польши Радослав Сикорский, Литвы Линас Линкевичус, Нидерландов Франс Тиммерманс и Дании Николай Ваммен. Их визит можно назвать инспекционным относительно эффективности действий Украины по выполнению требований ЕС, а трехчасовой диалог за закрытыми дверьми с Виктором Януковичем – свидетельством сохранения ряда неразрешенных вопросов.

Начнем с положительных новостей: глава МИД Польши Радослав Сикорский позитивно оценил осуществляемые в Украине преобразования и подчеркнул, что у нашей страны есть время до конца лета, чтобы успеть с выполнением требований Европейского Союза. До последнего времени принято было считать, что дедлайном для Украины является конец мая этого года. Но Киев получил официальное послабление, возможно, по той причине, что на последней сессионной неделе в парламенте представители Партии регионов и оппозиционных фракций наконец-то смогли проголосовать за требуемые ЕС законопроекты.

Описание ситуации будет неполным без упоминания визита секретаря СНБО Андрея Клюева в Брюссель. Там куратор направления евроинтеграции в украинской власти встретился со старыми знакомыми – президентом Европарламента Шульцем и еврокомиссарами Фюле и де Гухтом. Интересно отметить, что формулировки совместного коммюнике по итогам переговоров Клюева и Фюле выглядят достаточно обтекаемо, а имя Юлии Тимошенко напрямую не упоминается. Клюев выразил уверенность, что Украина сможет выполнить все выставленные ЕС требования. Впрочем, это не означает, что официальный Киев взял на себя обязательства освободить лидера "Батькивщины".

Судьба бывшего украинского премьера куда сильнее волнует ее соратников по партии: Григорий Немыря заверил, что без ее освобождения подписание Соглашения об ассоциации не состоится. Несколько странная позиция для главы парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, которая, к тому же, была высказана после его встречи с квартетом министров иностранных дел из ЕС. Отмечу, что сами европейские гости предпочли не высказываться относительно связи между судьбой Тимошенко и подписанием Соглашения об ассоциации. Защитник Юлии Владимировны Сергей Власенко уверен, что позитивное решение Европейского суда по правам человека по жалобе Тимошенко на незаконный арест может стать основанием для освобождения лидера "Батькивщины". Нагнетая ситуацию, представители оппозиции пытаются перевести диалог о судьбе экс-премьера в максимально политизированную плоскость.

Побывавший на днях в Брюсселе шеф объединенной оппозиции Арсений Яценюк обвинил правительство в неспособности самостоятельно подготовить необходимые для успешной евроинтеграции законопроекты и призвал к созданию в парламенте временной следственной комиссии, которая занялась бы наработкой соответствующих документов. По его мнению, ЕС готов к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной, но вопрос Юлии Тимошенко очень важен для европейских политиков. По понятным причинам Арсений Петрович предпочел не агитировать слишком громко за освобождение лидера "Батькивщины", фракцией которой он последние полгода управляет с переменным успехом.

В сухом остатке получаем: шансы на подписание Соглашения об ассоциации не снизились, окончательный вердикт на эту тему будет вынесен, вероятно, в начале сентября, поскольку вторая половина июля-август в Евросоюзе отличаются полным политическим штилем. Друзья Юлии Тимошенко и сторонники сближения Украины с Россией, с одной стороны, и энтузиасты евроинтеграции – с другой, продолжат подковерную борьбу за выбор стратегического вектора развития Украины.

Эти схватки выходят на стадию финала, поскольку провал подписания Соглашения об ассоциации прямиком отправит Украину в объятия Москвы. Не исключено, что следом за освобождением Юрия Луценко, кстати, отстаивающего евроинтеграцию любой ценой, украинская власть пойдет на проведение выборов в Киеве и на пяти временно бесхозных одномандатных округах. Вместе с принятием требуемых ЕС законов это и будет предел компромисса для Украины в вопросах обеспечения оснований для сближения с Европейским Союзом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять