Из-за ОУН-УПА "Свобода" обвинила Польшу в игре на стороне России

Сейм может свести на нет дружелюбные и партнерские отношения между Украиной и Польшей.

Украина просит не называть бандеровцев нацистами

В четверг, 25 апреля, горсовет Ивано-Франковска обратился к Президенту, спикеру, премьеру, главе МИД, депутатам Сейма Республики Польша по поводу намерений польского парламента принять антиукраинскую резолюцию и назвать ОУН-УПАпреступными организациями

Ивано-франковские националисты назвали это решение шовинистическим по содержанию и антиукраинским по сути, сообщают "Паралелі".

Депутаты от "Свободы" считают, что такие шаги Польши могут свести на нет дружелюбные и партнерские отношения между Украиной и Польшей, ведь формулировки, которые употребляют соседи - не что иное как извращение исторической правды. 

"Со стороны польской стороны на украинском снова оказывается безумное давление с целью возложить всю ответственность за события 1942-1943 годов на Волыни на украинскую сторону", - говорится в заявлении. 

По мнению свободовцев, "не Украина должна просить прощения за действия УПА, ставшей на защиту украинского населения и перечеркнувшей захватнические намерения поляков в отношении украинских земель в годы Второй мировой войны, а Польша - за действия своих отрядов, которые боролись на украинских этнических землях за "Жечь Посполиту от можа до можа", отрицая право украинского народа на свободу и независимость". 

Депутаты считают, что стремление польской стороны объявить борцов за независимость Украины "преступниками" нанесет непоправимый вред межгосударственным отношениям и разрушит взаимопонимания между нациями, достигнуто в предыдущие годы. 

"Депутаты Сейма Республики Польша должны осознать, что подобные проекты постановлений играют исключительно на руку Кремлю. Мы должны понимать: обострение украинско-польских отношений выгодно только геополитическим интересам Российской Федерации", - подчеркнули иванофранковские депутаты. 

Ранее "Главред" сообщал, что нардеп от член ВО "Свобода" Юрий Сиротюк считает, что Сейм Польши не станет принимать закон о признании ОУН, УПА и СС "Галичина" преступными организациями, и обвинил Партию регионов в появлении законопроекта

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять