Признание ОУН-УПА преступниками: кому и зачем это нужно

Эксперты рассказали "Главреду", к чему может привести признание ОУН и УПА преступными организациями.

Зарегистрированный в польском Сейме проект постановления о признании ОУН и УПА преступными организациями, виновными в геноциде поляков, вызвал очень острую дискуссию и в Украине, и в Польше.

Отечественный МИД в ответ на эту инициативу заявил, что она не будет отвечать высокому уровню украинско-польских отношений. В свою очередь, в Польше уверены, что процесс окончательного примирения между двумя обществами невозможен без сложных и даже болезненных дискуссий на тему Волынской трагедии 1943 года, в результате которой погибли десятки тысяч поляков.

Историки и политологи прокомментировали "Главреду" инициативу о признании ОУН и УПА преступниками, рассказали, насколько такая оценка справедлива, зачем подобные решения нужны именно сейчас, а также как все это может отразиться на отношениях двух государств.

Стоит отметить, что историки обеспокоены чрезмерной политизацией вопроса, на фоне которой, по их признанию, голос ученых практически не слышен. Влияние же событий прошлого на современность они считают неправильным и даже вредным.

Мнения политологов относительно того, насколько конфликтная ситуация может повлиять на нынче весьма хорошие отношения Украины и Польши, разделились. Так, эксперт-международник Григорий Перепелица считает, что партнерство между двумя государствами может быть подорвано, а, кроме того, подобные конфликты играют на руку России.

В свою очередь, политолог Владимир Корнилов убежден, что решения насчет ОУН и УПА никак не могут повлиять на отношения двух государств, ведь поляки давно считают названные организации преступными.

Мешает политизация вопроса

Инициатива осуждения УПА на законодательном уровне не имеет ничего общего с историей и является лишь желанием политиков заработать дивиденды на вопросах прошлого, убежден историк Владимир Вятрович. Он отмечает, что в этом году вопрос польско-украинского конфликта в годы Второй мировой войны чрезвычайно политизирован, а голос историков в дискуссии практически не слышен.

Кроме того, политики, по словам исследователя, не хотят оставить конфликтную тему в покое, хотя еще в 2003 году состоялись все необходимые акты примирения (и выступления президентов двух стран, и заявления парламентов). Что же касается историков, то они, по мнению Вятровича, могут и даже должны продолжить дискуссии о корнях и последствиях Волынской трагедии.

Ученый напомнил, что для того чтобы остановить разрастание страстей, в Украине создан общественный комитет "Примирение между народами", который возглавляет первый Президент Леонид Кравчук.

"Недавно этот комитет выступил с очень дельным предложением - установить день польско-украинского примирения и памяти, который будет не только поводом почтить память погибших в конфликте, но и подчеркнуть ценность существующих сегодня хороших отношений между нашими народами. Уверен, что такие инициативы найдут вскоре отклик и в польском обществе. Тем более, что уже звучали очень адекватные заявления бывшего президента Квасьневского о том, что сложное прошлое не должно влиять на отношения государств сегодня", – отметил эксперт.

Вятрович убежден, что мы должны помнить о Волынской трагедии и чтить ее жертв, при этом не забывая, что "даже непосредственные участники вооруженного противостояния, солдаты УПА и польские подпольщики, сумели преодолеть свои разногласия и объединить усилия в борьбе против общего врага".

Непростое польско-украинское прошлое

Профессор, доктор исторических наук Станислав Кульчицкий отмечает, что спорный вопрос сегодня не представляет собой какой-либо тайны – абсолютно все лежит на поверхности. И при этом давать возможность таким "призракам прошлого" определять современные отношения Польши и Украины является, по мнению ученого, большой политической безответственностью.  

Кульчицкий напомнил, что граница, которая была установлена между Польшей и Украиной, формировалась на протяжении 1918-1947 годов, до операции "Висла", когда была проведена массовая депортация украинцев с земель, сейчас принадлежащих Польше.

"Это чрезвычайно болезненная граница, но так сложилось исторически, и ни одна из сторон не виновата, что родилась Речь Посполитая. И на протяжении нескольких сотен лет поляки под давлением немцев шли в сторону Украины и Литвы. Образовалась узкая полоска чисто польских земель (большая часть польских земель была германизирована). И начало той драмы, которая закончилась Волынской трагедией и операцией "Висла", было в 1918 году, когда было принято решение о создании польского государства в виде усеченной Речи Посполитой конца XVIII века. А если брать отдельно или операцию "Висла", или Волынскую резню, в результате которой были уничтожены десятки тысяч поляков, то это все факты, которые мы ни в коей мере не отрицаем, но на них нужно смотреть шире", – рассказал историк.

Кульчицкий подчеркнул, что, несмотря на непростые отношения государств в прошлом и болезненные исторические дискуссии, сегодня Польша не вредит интересам Украины, а отношения стран складываются очень хорошо. "Но когда мы очень эмоционально начинаем тревожить тот или иной аспект нашего сложного прошлого, это не идет на пользу ни Польше, ни Украине", – добавил он.

Что же касается обвинений воинов УПА в геноциде, Станислав Кульчицкий категорически не приемлет такой точки зрения. Он объяснил, что геноцид может проводить только государство.

"А в этом случае ни польские военизированные силы, которые немного позже трансформировались в Армию Крайову, ни украинские военные силы – УПА не были государственными образованиями. Они действовали на территории, оккупированной немецким Рейхом. Нужно винить конкретных лиц, военных деятелей УПА, которые принимали решения на свой страх и риск. Один из них – Клячковский (полковник и один из командиров УПА - ред.) – на мой взгляд, виноват в том, что все это произошло", – отметил историк.

Опасность "геноцидных разбирательств"

В Польше ОУН и УПА давно признаны преступными организациями, о чем свидетельствует множество решений судов еще социалистических времен, которые никем не отменялись, подчеркнул Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя конфликтный вопрос.

"Да и сейчас никто не реабилитировал в Польше бандеровцев и нацистских коллаборационистов, потому ОУН и УПА, с точки зрения польского законодательства, были, есть и наверняка будут преступными организациями", – отметил политолог.

Больше всего украинский МИД, по мнению эксперта, всполошило новшество в этой истории – появление слова "геноцид" в проекте, предложенном на рассмотрение польского Сейма.

"Это действительно юридический прецедент. И если поляки проголосуют, то Украина по своему опыту знает, что такое геноцид (мы знаем долгую историю, касающуюся Голодомора). Это может внести что-то в отношения между Украиной и Польшей", – считает Корнилов.

Однако, эксперт уверен, что большая часть населения Украины, как и поляки, считают ОУН и УПА преступными организациями. Поэтому, по его мнению, очередное их признание преступниками в Польше никак не может повлиять на взаимоотношения двух государств.

"Однако если дело дойдет до "геноцидных разбирательств", то это, прямо скажем, "заноза в заднице" у любого дипломатического представительства. Но не думаю, что поляки дойдут до признания геноцида на международном уровне", – подчеркнул политолог.

Кому на руку украинско-польский конфликт?

Намерение законодательно признать ОУН и УПА преступными организациями является провокационным, отрицательно скажется на украинско-польских отношениях и может подорвать основы партнерства, убежден эксперт по вопросам международной безопасности, профессор Киевского национального университета имени Т. Шевченко Григорий Перепелица.

"Это – серьезный вызов. Тем более что Украина и Польша в рамках украинско-польского форума и на других площадках постоянно ведут диалог о решении проблемы негативного исторического наследия двух стран. В частности, относительно Волынской трагедии, в которой участвовала УПА", – отметил эксперт.

На официальном уровне, по словам Перепелицы, есть понимание того, что действия УПА нельзя называть геноцидом, а саму армию нельзя считать преступной организацией, поскольку даже Нюрнбергский процесс не признал ее таковой. При этом эксперт не отрицает, что украинские повстанцы совершали преступления на Волыни, и подчеркивает, что УПА боролась и против немцев за освобождение территории Украины, и против НКВД за независимость и суверенитет Украины.

В то же время, инициативы польских политиков, по мнению Перепелицы, инспирируются, в том числе, некоторыми украинскими политическими силами.

"Уже был случай, когда господин Колесниченко устроил провокационную выставку в Украинском доме, также обвиняя УПА в геноциде против евреев, чего УПА не делала. То есть, появляются сигналы с украинской стороны для того, чтобы, во-первых, дискредитировать "Свободу", а, во-вторых, Украинское освободительное движение как таковое, а не только те прискорбные случаи, связанные с УПА на территории Волыни", – отметил эксперт.

Все это играет на руку пророссийским силам и России, которые заинтересованы в разрыве стратегического партнерства Украины и Польши, подытожил он.

"Мы видим и по визиту министра иностранных дел Сикорского в Украину, и по довольно частым визитам Президента Януковича в Польшу, что Польша наиболее последовательно и открыто поддерживает Украину в подписании соглашения об ассоциации и ее интеграционных намерениях", – добавил Перепелица.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять