За неделю Януковича 18 раз попросили помиловать Тимошенко

Комиссия по посилованию пока не взялась за дело экс-премьера.

За последнюю неделю Президент Виктор Янукович получил 18 обращений с просьбой помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко.

Число обращений подсчитало издание "Тиждень".

Так, в понедельник, 22 апреля к главе государства обратились известные общественные деятели, эксперты и политологи. "Очевидная ошибка судебной системы, которая влечет за собой политически мотивированное заключение Тимошенко, должна быть быстрее исправлена. Примером устранения последствий выборочного правосудия является ваше решение от 7 апреля о помиловании Юрия Луценко и Георгия Филипчука", - сказали они. Напомним, обращенеи подписали более 30 экспертов и общественных деятелей, среди которых Алексей Гарань, Владимир Фесенко, Ирина Бекешкина, Александр Сушко, Тарас Березовец, Олег Медведев, Игорь Жданов, Олег Рыбачук, Виктория Сюмар, Тарас Возняк, Александр Черненко и другие.

В тот же день к Януковичу обратились общественные деятели Черкасской области. Два десятка подписантов, среди которых депутаты местных советов, художники, писатели, в письме поблагодарили Президента за помилование Луценко и Филипчука и отметили, что теперь общество ожидает следующего шага - "освобождения осужденной по политическим мотивам Юлии Тимошенко - лидера оппозиции, Вашего главного оппонента на президентских выборах 2010 года".

На следующий день, 23 апреля, к просьбам об освобождении политика присоединились 16 представителей юридического сообщества, практикующие юристы и ученые. "Юлия Тимошенко осуждена за действия, которые, по заключению российских и зарубежных экспертов, подпадают только под политическую ответственность, но не под уголовную", - отметили юристы.

24 апреля "проявить милосердие и по христианской традиции к празднику Пасхи принять решение об освобождении Юлии Владимировны Тимошенко от отбывания наказания, а также осуществить ее полную юридическую и политическую реабилитацию" призвали Януковича десятки известных харьковчан.

Впоследствии к Президенту обратились представители четырех областей Украины - Запорожской, Закарпатской, Донецкой и Львовской.

25 апреля к призыву освободить Тимошенко присоединились Львовский и Луцкий горсоветы. За решение о призыве к прекращению уголовного преследования экс-премьера проголосовали 75 львовских и 39 волынских депутатов.

Кроме того, к Януковичу обратились бывшие чиновники и правительственные деятели. "Мы рассчитываем, что Вы понимаете, насколько важным для нашего государства является восстановление справедливости, верховенства права и соблюдение европейских демократических правил и ценностей", - отмечается в их обращении.

Наконец, 26 апреля более 100 спортсменов-паралимпийцев и дефлимпийцев попросили Януковича об освобождении Тимошенко. Среди подписавших обращение - один Герой Украины, 20 чемпионов Паралимпийских игр, 12 чемпионов Дефлимпийских игр, 36 чемпионов мира.

К президенту обратились и известные киевляне. Среди них - жена Олеся Гончара Валентина, председатель профсоюза работников НАН Украины Анатолий Широков, епископ Вышгородский УПЦ (КП) Агапит, народный депутат Олесь Доний, академик Петр Кононенко, председатель Киевского городского общества "Мемориал" им. В. Стуса Роман Куцык.

Такая же просьба была направлена президенту известными общественными деятелями, активистами, депутатами местных советов Волынской, Житомирской, Хмельницкой и Кировоградской областей.

Призыв освободить Тимошенко содержится, кроме того, в Декларации о ситуации в Украине, которая была принята на очередном заседании Международного союза молодых демократов (IYDU), который проходил в Хельсинки (Финляндия). По словам Ивана Крулько, председателя объединения "Батькивщина Молодая", которая является членом IYDU, принятие декларации - "это следствие понимания европейскими партнерами тех опасных тенденций, которые наблюдаются в Украине".

Напомним, 25 апреля специальная Комиссия при Президента по вопросам помилования должна была рассмотреть вопрос Тимошенко, но не смогла сделать этого из-за отсутствия кворума. До этого Януковичу поступило еще несколько прошений об освобождении экс-премьера, в частности, от женщин-депутатов.

Сам Янукович ранее заявлял, что не сможет помиловать Тимошенко, пока по делам, возбужденным против нее, идут судебные процессы.

Вместе с тем, защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что власть должна будет помиловать Тимошенко в ближайшее время в случае вынесения Европейским судом по правам человека решения о незаконности ее ареста. решение ЕСПЧ может быть вынесено уже 30 апреля.

В свою очередь, представитель "Батькивщины" Николай Томенко на чате в "Главреде" заявил, что Тимошенко может быть освобождена до ноября этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять