У Януковича рассказали о главных достижениях нового УПК

На сегодняшний день в СИЗО осталось около 26 тысяч человек.

Главным достижением нового Уголовно-процессуального кодекса(УПК) стал тот факт, что граждане, подозреваемые в совершении ненасильственных преступлений, уже не находятся в следственных изоляторах.

Об этом рассказал советник Президента, один из авторов нового УПК Андрей Портнов, пишет "Зеркало недели. Украина". 

По словам советника главы государства, изоляторы массово освободились всего за несколько месяцев.

"Государственная политика в этом вопросе состоит не в том, чтобы освободить побольше людей из СИЗО, а в новом отношении к структуризации преступлений и их общественной опасности. И здесь есть два подхода. Первый: если человек подозревается в неуплате налогов, он не опасен для гражданина на улице и вряд ли совершит насилие. Второй: до приговора суда человек вообще не виновен и, в чем бы он не подозревался, кроме угрозы жизнии здоровью граждан, он может исполнять свои процессуальные обязанности перед следствием и судом без изолятора. Государство связывает такого человека залогом или другими мерами пресечения, давая возможность защищаться от правосудия на свободе", - отметил Андрей Портнов.

Новый Уголовно-процессуальный кодекс: ключевые изменения

Так, в начале 2012 г. под стражей содержалось около 38 тыс. человек. Благодаря уже новым механизмам УПК, сегодня в следственных изоляторах осталось около 26 тыс. граждан. Т.е. примерно за год количество лиц, содержащихся в следственных изоляторах, уменьшилось почти на 12 тыс. 

По его мнению, основная масса тех, кто остался в СИЗО, - подозреваемые в совершении тяжких и особо тяжких насильственных преступлений.

"Если человек не совершал насилия, правоохранительная и судебная системы не нашла инструментов для заключения его в тюрьму. Именно не нашла, хотя я убежден, что очень часто искала такие инструменты. И здесь важно подчеркнуть, что правоохранительная система сделала это не из соображений гуманизма или резкой перемены профессиональной философии, а именно в силу полного законодательного запрета и нивелирования таких возможностей. И теперь это не зависит от чьей-то воли, так как к такому гражданину суд не сможет применить арест, а прокурор не может это суду предложить", - подчеркнул Портнов.

Нарабатывается и практика применения такой меры пресечения как домашний арест — это свыше 1100 случаев по всей Украине, что составляет около 7% от всех мер пресечения, применяемых к подозреваемым. Первые месяцы показали, эта мера полностью себя оправдала: почти никто не скрылся и не совершил нового преступления. А раньше эти люди сидели в камерах и годами ждали приговора, - заявил советник Президента. 

Напомним, 20 ноября, вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс, который полностью меняет судебную и следственную процедуру в стране.

По словам президента Виктора Януковича, новое издание Уголовно-процессуального кодекса станет значительным событием на пути европейской интеграции.
Большинство юристов убеждены, что новый УПК даст больше полномочий вмешиваться в частную жизнь

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять