В оппозиции пояснили, почему не помиловали Тимошенко

В заявлении указывается, что комиссия, по сути, "сбежала от ответственности, спрятавшись за юридически бессмысленным оправданием.

Решение комиссии по вопросам помилования в отношении Юлии Тимошенко продиктовано лично Президентом Виктором Януковичем.

Об этом заявили в Объединенной оппозиции "Батькивщина", сообщили в пресс-службе ВО "Батькивщина".

В заявлении указывается, что комиссия, по сути, "сбежала от ответственности, спрятавшись за юридически бессмысленным оправданием о том, что якобы не может вносить соответствующие предложения, пока продолжается расследование уголовных дел против Тимошенко и не завершено их судебное разбирательство".

"Члены комиссии просто забыли о существовании презумпции невиновности", - отмечается в распространенном документе.

"Как уже неоднократно заявляла защита Юлии Тимошенко, в отечественном законодательстве отсутствуют нормы, на которые ссылается комиссия. Более того, согласно статье 106 Конституции Украины Президент Украины имеет неограниченное право на помилование, порядок и особенности его применения определяются самим президентом и его указами. Поэтому на сегодня нет никаких юридических оснований, которые мешают вынести положительное решение по этому делу, кроме отсутствия политической воли у Виктора Януковича ", - отмечают в оппозиции.

"К сожалению, своим несправедливым решением комиссия проигнорировала обращение сотен известных и авторитетных украинцев: дипломатов и послов, политологов и общественных деятелей, Героев Украины, чемпионов паралимпийских игр, писателей, бывших чиновников, депутатов местных советов Волынской, Житомирской, Хмельницкой, Кировоградской областей, Львовского и Луцкого горсовета, общественности Киева, Запорожья, Закарпатья, Донбасса и других городов и регионов Украины. Все они обращались к президенту с просьбой помиловать Юлию Тимошенко к празднику Пасхи и обеспечить ее полную политико-правовую реабилитацию, тем самым позволив ей участвовать в президентских выборах 2015 года ", - говорится в заявлении.

Напомним, комиссия о помиловании при Президенте отказалась помиловать Тимошенко. Причиной отказа стало наличие уголовных дел, рассмотрение которых в суде еще не завершено.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять