В Польше выступили против украинского национализма: недовольны культом Бандеры

Авторы документа о признании ОУН и УПА преступниками объяснили свою позицию.

Авторы зарегистрированного в Сейме Польши проекта постановления о признании ОУН и УПА преступными организациями, совершившими геноцид против поляков, не считают свой документ радикальным. По их мнению, радикальный национализм, наоборот, сейчас развивается в Украине.

Как сообщает ZN.UA, польские политики следующим образом прокомментировали свою законодательную инициативу: "В течение последних лет мы наблюдаем неслыханное развитие на Западной Украине культа Степана Бандеры и Украинской Повстанческой Армии. При полном молчании властей в Киеве и Варшаве в украинских городах появляются памятники Степану Бандере и другим руководителям ОУН, их именами называют улицы и площади, проходят марши, прославляющие "героизм" УПА, публикуются материалы, отрицающие участие УПА в убийствах поляков".

Один из авторов документа, приуроченного к 70-летию Волынской трагедии, депутат от правительственной Крестьянской партии (PSL) Франтишек Ежи Стефанюк отметил: "Мы не рассматриваем вопрос в политическом плане. И это дело ни мое личное, ни моей политической партии. Надо прокомментировать эту трагедию, напомнить о ней. Если преступление совершено, и оно доказано, я думаю, что на нем никто не будет строить фундамент. Просто надо, чтобы эти преступления стали предупреждением для следующих поколений и не повторялись в будущем".

"Когда речь идет о радикализации, то обратите внимание именно на радикализацию в Украине. Это возрождение национализма именно в тот момент, когда наступила эпоха терроризма или некоторых крайних взглядов, которые потом очень болезненно дают о себе знать во многих странах. Необходимо осуждать такие движения. В чем проявляется радикализм документа? Мы стремились установить только один День памяти жертв бывших "кресов" Второй Речи Посполитой. Так где и кто видит радикализм?", - подчеркнул политик.

При этом Стефанюк заявил, что об осуждении украинского народа речь не идет. "Люди хотят мира и спокойствия, жить нормальной жизнью. Мы хотим сотрудничать, поскольку Украина — наш ближайший сосед. Эти преступления давние, когда убивали топорами. Мы хотим сделать 11 июля Днем памяти и мученичества "кресовян", поскольку это было бесспорно мученичество", - сказал он.

Вместе с тем, ZN.UA со ссылкой на свои польские источники пишет, что жесткие заявления по поводу Волынских событий имеют исключительно внутренний подтекст. Источники считают, что таким образом PSL (которая и раньше уже пыталась провести соответствующее решение через Сейм) старается усилить свои электоральные позиции.

Относительное падение рейтинга премьера Дональда Туска, партия которого — партнер "селян" у власти, является дополнительным стимулом для PSL мобилизовать своих избирателей, сыграв на их патриотических чувствах. И, воспользовавшись юбилейной годовщиной Волынской трагедии как лишним поводом, напомнить о себе, отмечает издание.

Мнения экспертов по поводу признания ОУН-УПА преступниками читайте в аналитической статье "Главреда": Признание ОУН-УПА преступниками: кому и зачем это нужно.

Текст проекта постановления, осуждающий украинских националистов, читайте ЗДЕСЬ

Фото: Лига

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять