Луценко рассказал, как сидел в камере смертников и общался с "авторитетом"

Экс-министр поделился воспоминаниями о своем тюремном заключении.

Юрий Луценко

Экс-глава МВД Юрий Луценко рассказал о времени, проведенном в заключении, и заверил, что не считает, что потратил его зря.

Об этом он заявил в интервью "Обкому", отвечая на вопрос, жалеет ли о чем-то, сделанном в суде или в тюрьме. "Какие-то, наверное, детали были, но в целом это было не зря потраченное время. Я иногда почитываю господ, критикующих Луценко (комфортные камеры и т. д.). И хочу сказать, что полтора года реально сидел в царском каземате. Это реально был сектор смертников. Там сидели холодноярцы, Петлюра, там сидели Василь Вышиваный, подпольщики, советские диссиденты. Реальная камера смертников", - сказал политик.

"То, что там было по условиям, меня не пугало, я никогда не ценил физический комфорт, для меня важнее комфорт интеллектуальный. Если кто-то думал меня таким образом согнуть… Я их понимаю, я все же работал в милиции и понимаю, что первая камера – это испытание. Мне было смешно: неужели я когда-то давал повод думать, что я физически чего-то боюсь?" - также отметил он.

Вместе с тем, по словам Луценко, у него нет замечаний к тюремному персоналу, который вел себя корректно и даже "дружественно". "И среди "населения" тюрьмы я ни разу не столкнулся с агрессивными поведением. Ну, кто-то глаза отводил, кто-то наоборот "ежиков" пускал глазами. Но в основном жали руку, хлопали по плечу", - отметил экс-министр.

Он также поведал о своем тюремном разговоре с "авторитетом".

"Замечательная встреча была одна, когда ослаб режим (меня ж водили в "коробочке", а тут раз в день час можно было ходить в точно таком же бетонном дворике, только сверху не потолок, а решетка). Походил, с прогулки возвращаюсь, стою, жду, пока откроют замки. А тут заходит "двадцатник" (в камере двадцать человек, то, что называется "черная", общая, камера). Стоит такой дед – вылитый авторитет из кинофильма "Холодное лето пятьдесят третьего". Сощуренный такой дедушка, на левой груди – Сталин, на правой – Ленин. И он говорит: "Министр? Нехило… Ну, мы тут "пробили", братва к тебе претензий не имеет, ты не беспредельничал. "Смотрящий" по Лукьяновке сказал, что проблем нет"", - вспомнил Луценко.

"Я говорю: "А ты авторитет?". Он говорит: "Ну, да". Я говорю: "Тоже нехило. Передай "смотрящему", что у меня к нему тоже претензий нет". В общем, отшутился. Вот такие интересные встречи были. Это, безусловно, разные миры, но, наверное, и они знают, что я никогда, как говорят в тюрьме, западло не использовал в милиции", - добавил он.

Напомним, Юрий Луценко был помилован 7 апреля. Сейчас политик уехал в Польшу на лечение.

Все об освобождении Юрия Луценко читайте ЗДЕСЬ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять