Высший админсуд отказал оппозиции в иске по закону о референдуме

Высший админсуд Украины отказался открывать производство по иску оппозиционных партий о признании незаконности действий Рады во время принятии закона о референдуме.

Тягнибок, Кличко и Яценюк

Высший административный суд Украины отказался открывать производство по иску оппозиционных фракций относительно незаконности действий Верховной Рады во время принятия закона "О всеукраинском референдуме".

Об этом сообщили в пресс-службе партии УДАР.

Как подчеркнули в суде, отказываясь принять жалобу, - "заявление не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства".

Также ВАСУ подчеркнул, что данная категория дел отнесена к юрисдикции Конституционного Суда Украины.

В свою очередь, представители УДАРа заявили о необоснованности отказа ВАСУ.

"ВАСУ, понимая, что по результатам рассмотрения административного иска по сути не будет никаких правовых оснований для отказа в удовлетворении иска, решил даже не допускать дело к такому рассмотрению и отказал в открытии производства вопреки предписаниям Конституции, Кодекса административного судопроизводства Украины, правовой позиции КСУ и элементарной логике", - отметили в партии.

Также в УДАРе заявили, что решение свидетельствует об уничтожения правосудия и полной подконтрольности судов.

Напомним, как сообщал "Главред", 25 апреля оппозиционные партии "Батькивщина", "Свобода" и УДАР обратились в ВАСУ с иском об обжаловании принятия прошлым созывом Верховной Рады закона "О всеукраинском референдуме".

В исковом заявлении отмечается, что законопроект о референдуме был принят за основу 3 июня 2010, после чего народные депутаты предоставили соответствующие предложения и поправки в его текст. Некоторые поправки впоследствии были приняты парламентом, а значит – текст законопроекта был изменен, а по решению парламента от 10 июля 2010 этот законопроект был направлен на повторное второе чтение.

В тексте иска также отмечается, что, несмотря на это, 6 ноября 2012 на голосование была поставлена редакция законопроекта о референдуме в первом чтении – без учета уже принятых во втором чтении поправок.

Таким образом, был принят закон в его первичной редакции.

"Более того, решение о принятии законопроекта принято без предварительного постатейного обсуждения проекта и вообще какого-либо его обсуждения народными депутатами в зале, без рассмотрения поправок и предложений", - говорится в заявлении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять