Сегодня Европейский суд объявит решение по Тимошенко

В Страсбурге определят, были ли нарушены права экс-премьера.

Тимошенко рвется на свободу

Во вторник, 30 апреля, Европейский суд по правам человека должен огласить свое решение в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. В Страсбурге определят, были ли нарушены ее права и были ли основания для нареканий на незаконность заключения, пытки и политические мотивы судебных преследований.

Защита бывшего премьер-министра говорит, что не сомневается в том, что жалоба будет удовлетворена, сообщает радио "Свобода".

Резолюция ЕСПЧ будет обнародована на публичном заседании, хотя представители этого учреждения отмечают, что это решение не является окончательным и вступит в силу, если в течение трех месяцев оно не будет обжаловано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выпустить Тимошенко на свободу сможет только Европейский суд - нардеп

Между тем, в Евросоюзе говорят, что уже тот факт, что дело Тимошенко было рассмотрено в Европейском суде по ускоренной процедуре, свидетельствует о его исключительной важности. Специалист по украинско-европейским вопросам и исследователь из Института Томаса Мора Лорен Винатье прогнозирует, что нынешнее решение будет иметь определенный символичный смысл.

"Европейский суд по правам человека - это единственное учреждение Европы, которое занимается правами граждан, - отмечает он. Это - институт морали, имеющий большое значение, престиж и авторитет. Тот факт, что решение (по делу Тимошенко) принимается так быстро, имеет большое символическое значение".

Эксперт указывает на то, что таким образом будет выражена официальная позиция специализированного учреждения о том, что в Евросоюзе называют политически мотивированными преследованиями оппозиционеров в Украине. Таким образом, Европа продолжает давить на украинскую власть с помощью ценностей и европейских стандартов, - добавляет Винатье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ рассказали, как тюрьма может изменить Тимошенко: "общак" и лидерство

Вместе с тем относительно выполнения решений Европейского суда в объединенной Европе настроены пессимистично. В этом контексте Лорен Винатье приводит примеры России и Турции, граждане которых почти каждый день жалуются в Евросуд. Государства выплачивают этим людям компенсации, обусловленные судебными решениями, однако это мало влияет на положение с правами человека в этих государствах.

Ранее "Главред" сообщал, что адвокат экс-премьера Валентина Теличенко спрогнозировала, что Тимошенко выйдет на свободу через полгода, если ее не помилуют раньше.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять