Эксперт объяснил, почему Тимошенко пока не выйдет на свободу

Жданов считает, что игнорирование решения ЕСПЧ будет политическим самоубийством.

Игорь Жданов

Президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов считает, что решение Европейского суда по правам человека на жалобу Юлии Тимошенко пока не будет выполнено, однако нельзя говорить однозначно, что для экс-премьера ничего не изменится, поэтому нужно надеяться на лучшее. 

Об этом эксперт заявил в комментарии "Главреду".

По его словам, важно, что решение принято не политическим или представительным органом, а судом. "Важно и то, что Европейский суд признал, что арест и содержание под стражей были незаконными, и что имела место политическая мотивация", - подчеркнул Жданов.

"По большому счету, решение суда – это только прелюдия к основному решению. И чтобы восстановить Тимошенко в правах, украинской власти нужно ее просто освободить. Но при этом мы понимаем, что Янукович на такой шаг не пойдет. Потому, скорее всего, предстоит длительный переговорный процесс, в том числе и по выполнению решений Европейского суда по правам человека относительно восстановления прав Тимошенко", - заявил политолог.

По мнению эксперта, данное решение – очень серьезный фактор влияния и давления на власть. "Проигнорировать его для власти будет просто политическим самоубийством, а также крахом проекта целой страны, которой будет запрещен путь европейской интеграции", - подчеркнул Жданов.

"Я бы не говорил однозначно, что для самой Тимошенко сейчас ничего не изменится. Будем надеяться на лучшее, но при этом понимать все обстоятельства, которые усложняют выполнение решения Европейского суда. Если бы мы жили в нормальной стране, то за несколько часов решение ЕСПЧ было бы выполнено, и Тимошенко была бы на свободе".

Ранее "Главред" сообщал, что сегодня, 30 апреля, в Страсбурге проходит заседание Европейского суда по правам человека в отношении лидера оппозиции Юлии Тимошенко. ЕСПЧ признал, что ее арест и содержание под стражей являются незаконными и политически мотивированными. В то же время, Евросуд большинством голосов установил, что нарушения прав Тимошенко по ст.3 (запрет на пытки) Европейской конвенции по правам человека не было.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять