Олийнык: "Была бы совесть, Немыря бы подал в отставку"

Регионал уверен, что Немыря должен подать в отставку со своей должность в Раде.

Григорий Немыря

После обвинений в тратах, существенно превышающих доходы, и нецелевом использовании зарубежных грантов глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря должен подать в отставку.

Такое мнение выразил народный депутат Владимир Олийнык, комментируя акцию протеста, организованную общественными активистами под домом Немыри, сообщает УРА-Информ.

Напомним, что протестующие требовали от политика отчитаться об источниках, из которых финансировались его перелеты, стоимость которых в разы превысила годовой доход парламентария.

По словам Олийныка, траты публичной личности должны быть прозрачны и открыты для общества. "Это вопрос морали и совести. Если она есть, она подскажет, что делать. Если нет, будет упираться. Но я скажу, что о том, что там не все в порядке, я слышал уже давно. Во-первых, Немыря имеет прямое отношение к "Возрождению", фонду Сороса. Я не говорю, хорошо это или плохо. Но я хотел бы, чтобы он действовал на территории Украины прозрачно", – подчеркнул депутат. "У граждан должен быть ответ: почему те, кто получают заработную плату за счет налогоплательщиков, сегодня себя так ведут. Поэтому, имел бы совесть, подал бы в отставку. Но у людей другие взгляды, циничные", – добавил он.

Претензии активистов к Немыре политик назвал вполне обоснованными, выразив уверенность, что на такие обвинения нужно дать отчет общественности. "То, что предъявляются претензии к публичному, государственному человеку, а он (Григорий Немыря, – ред.) все-таки народный депутат и глава комитета (Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции, – ред.), это абсолютно правильно. Это не частное дело. В данном случае он должен отчитаться, потому что информация (о тратах Немыри, существенно превышающих его доходы, – ред.) была достаточно серьезной", – заявил Владимир Олийнык.

Депутат добавил, что сфера распределения грантов в целом достаточно непрозрачна, поэтому обществу нужно понимать, как именно использовались полученные средства. "Мы хорошо знаем, как гранты выделяются. Покойный Березовский, по-моему, говорил, что 35 миллионов выделил. Куда они пошли? Не навредило ли это национальным интересам? Потому что есть отдельный закон, который запрещает финансировать политические проекты. А тут не было прозрачных отношений. До сегодняшнего дня никто не дал отчета, куда пошли деньги. Нужно отчитаться", – подытожил парламентарий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять