Решение Европейского суда: освободят ли Тимошенко

Политологи рассказали "Главреду", стоит ли Юлии Тимошенко надеяться на освобождение в связи с решением Европейского суда.

Политологи уверены, что Тимошенко пока не выпустят

Европейский суд по правам человека признал арест и содержание под стражей экс-премьера Юлии Тимошенко незаконными и политически мотивированными. В то же время, Евросуд установил, что нарушения прав Тимошенко по ст.3 (запрет на пытки) Европейской конвенции по правам человека не было.

Эксперты прокомментировали "Главреду" данное решение, спрогнозировали, ждать ли экс-премьеру освобождения, и рассказали, как отразится на отношениях Украины и Евросоюза возможное игнорирование этого постановления.

Политологи сошлись во мнении, что решение Евросуда было ожидаемым, но оно не будет означать автоматического освобождения Юлии Тимошенко. Так, Валерий Чалый отметил, что решения вопроса Тимошенко остаются те же, что были и до решения суда: пересмотр дела в суде, помилование Президентом и отправка Юлии Владимировны на лечение за границу.

В свою очередь, политолог Игорь Жданов считает, что если бы мы жили в "нормальной стране", то уже через несколько часов после решения Европейского суда Тимошенко была бы на свободе. При этом он добавил, что если украинская власть проигнорирует ЕСПЧ, это будет "политическим самоубийством" для нее, а для страны – крахом.

Решение Европейского суда по Тимошенко: читайте полный текст

Профессор политологии Алексей Гарань подчеркнул, что освобождение Тимошенко сейчас, как и в свое время ее арест и взятие под стражу, зависит только от одного человека в стране – Виктора Януковича. По его мнению, если власть проигнорирует решение Европейского суда, под угрозой окажется Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Не согласен с коллегой политолог Виктор Небоженко, который считает, что соглашение с ЕС будет подписано в любом случае, поскольку, по его словам, для Европы важна частичная интеграция Украины в европейское пространство, а не судьба Тимошенко. Однако он не исключает, что европейцы вернуться к вопросу Тимошенко сразу после саммита в Вильнюсе.

Игорь Жданов

Президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов:

Важно, что данное решение принято не политическим или представительским органом, а судом. Важно и то, что Европейский суд признал, что арест и содержание Юлии Тимошенко под стражей были незаконными, а также что имела место политическая мотивация.

По большому счету, решение суда – это только прелюдия к основному решению. И чтобы восстановить Тимошенко в правах, украинской власти нужно ее просто освободить. Но при этом мы понимаем, что Янукович на такой шаг не пойдет. Потому, скорее всего, предстоит длительный переговорный процесс, в том числе и относительно выполнения решений Европейского суда по восстановлению прав Тимошенко.

Данное решение – очень серьезный фактор влияния и давления на власть. Проигнорировать его для власти будет просто политическим самоубийством, а также крахом проекта целой страны, которой будет запрещен путь европейской интеграции.

Что думает сама Юлия Тимошенко о решении Европейского суда, читайте здесь

Я бы не говорил однозначно, что для самой Тимошенко сейчас ничего не изменится. Будем надеяться на лучшее, но при этом понимать все обстоятельства, которые усложняют выполнение решения Европейского суда. Если бы мы жили в нормальной стране, то за несколько часов решение Европейского суда было бы выполнено, и Тимошенко была бы на свободе.

Валерий Чалый

Заместитель генерального директор Центра Разумкова Валерий Чалый:

Данное решение Европейского суда было предсказуемым, причем с момента взятия Юлии Тимошенко под стражу с 5 августа. На мой взгляд, на тот момент суд не учел ни Европейскую конвенцию по правам человека, ни другие факторы. Ясно, что отреагировать на это Европейский суд по правам человека должен был однозначно, что он, собственно, и сделал.

Данное решение не ведет автоматически к освобождению Юлии Тимошенко. Но оно еще раз подтверждает правильность оценок политического характера, которые содержатся в решениях Европарламента, Совета министров Европейского Союза, которые подчеркивали недопустимость избирательного правосудия в Украине и недопустимость игнорирования верховенства права.

Я ожидаю, что после этого будет выплачена компенсация из бюджета Украины, то есть из денег налогоплательщиков, за незаконное решение украинского суда. И те, кто принял это незаконное решение, понесут также какое-то наказание: либо будут уволены с должностей, либо им запретят вести судебную деятельность. Напомню о печально известном Кирееве, который принимал данное решение. Более того, напомню, сколько тысяч представителей наших правоохранительных структур были задействованы, чтобы обеспечить выполнение этого, как выяснилось, незаконного решения. Сейчас, возможно, последствий для тех, кто это делал, не будет. Но через некоторое время, я думаю, возникнет вопрос о других уголовных делах к исполнителям решений и заказчикам (если такая связь будет установлена).

К сожалению, данное решение на сегодняшний день не меняет нынешнего статуса Тимошенко. Варианты решения вопроса Тимошенко остаются те же, что были и до решения суда. Три варианта. Во-первых, пересмотр дела, что сейчас маловероятно. Во-вторых, помилование Президентом, что, в принципе, возможно, но для этого нужно решение Виктора Януковича. В-третьих, направление на лечение за границу, что было бы определенным жестом в направлении решения проблемы Тимошенко.

Наиболее приемлемым для всех сторон сегодня было бы такое же решение, как было по Юрию Луценко, несмотря на то, что Комиссия по вопросам помилования на обращение и женщин-депутатов, и дипломатов, которое и я подписал, отреагировала негативно. Это не мешает Президенту Януковичу принять положительное решение относительно помилования Юлии Тимошенко. На каком этапе это будет сделано (если будет) – сложно сказать.  

Справедливым решением сейчас был бы пересмотр дела. Но даже при помиловании этот "молот" над Тимошенко и всеми нами никуда не исчезает, поскольку суд остается таким, каким он есть – судом, который руководствуется политически мотивированными решениями, где сложно найти справедливость. Системное изменение – это смена власти и реформа судебной системы, а также четкое разграничение исполнительной и судебной ветвей власти. Иначе все дела будут продолжаться в том же стиле.

Это приговор не только власти, но и всей нашей системе. Таким образом, любое решение относительно Тимошенко в украинском суде не будет восприниматься как достаточно легитимное. Потому что оно, даже если вступит в законную силу в Украине, в странах, подписавших Европейскую конвенцию по правам человека, не будет считаться легитимным.

Алексей Гарань

Научный директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань:

Вопрос о том, что теперь ждет Юлию Тимошенко, нужно переадресовать украинской власти, поскольку данное решение касается ареста и подтвердило то, что мы и так все знаем – что арест был политически мотивирован. Очевидно, что Янукович продолжит считать Тимошенко личным врагом и будет пытаться как можно дольше ее удерживать за решеткой. Юристы уже сказали, что будут обжаловать решение. Кроме того, они будут говорить, что решение касается ареста, а у них есть первый приговор, и расследуется другое дело.

Единственное, что когда будет решение Европейского суда конкретно по делу, тогда украинской власти с правовой точки зрения некуда будет отступать. А так, они будут использовать данный вопрос в торгах с Евросоюзом.

Освобождение Тимошенко зависит только от одного человека и от того, как он видит и оценивает ситуацию. А данное решение Европейского суда он будет просто игнорировать. По большому счету, власть будет пытаться тянуть даже с исполнением решения Европейского суда, которое появится уже конкретно по делу. Но мы не знаем, когда это будет, потому что европейское правосудие придерживается процедуры, в отличие от украинского. Мы же понимаем, что и посадка Тимошенко была политическим решением, принятым Януковичем. Так же будет и с освобождением.

Какие последствия может иметь для страны игнорирование решения Европейского суда? Под угрозой соглашение об ассоциации. Фактор Тимошенко тут не единственный, но он важен.

Виктор Небоженко

Директор социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко:

Теперь, по крайней мере, в Качановке, знают, что один из заключенных сидит там несправедливо. И для морального самочувствия Тимошенко это очень важно: если наивысшая инстанция в Европе признала ее посадку политически мотивированной, то, конечно же, теперь все знают, что это незаконно.

Безусловно, данное решение – это сильный удар по Януковичу. Но вопрос в том, повлияет ли решение Европейского суда на подписание соглашения об ассоциации. Я думаю, не повлияет, потому что для Европы главное – геополитическое решение задачи, частичная интеграция Украины в европейское пространство, а не судьба Тимошенко. Но это не значит, что Европа забудет об экс-премьере. Буквально на второй же день после того, как Президент Янукович возьмет на себя обязательства по европейской интеграции в Вильнюсе, начнется интенсивное требование по освобождению Тимошенко. А, может быть, и до этого. Он не выпустит ее из тюрьмы, но это и не помешает саммиту в Вильнюсе и подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Как Путин не делает ставок на демократию, так Европейский Союз делает ставку на интеграцию, а не на демократию. Идет борьба за Украину, а не Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять