Эксперт рассказал, когда Европа начнет требовать освобождения Тимошенко

Политолог уверен, что пока экс-премьера не освободят, но ЕС с таким требованием выступит уже в этом году.

Юлия Тимошенко

Решение Европейского суда по правам человека, который признал незаконными арест и содержание под стражей Юлии Тимошенко, не приведет к ее быстрому освобождению. В то же время, Евросоюз может начать активно требовать выпустить экс-премьера уже в конце этого года.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил политолог Виктор Небоженко.

Эксперт отметил, что отказ выпустить Тимошенко вряд ли помешает Украине добиться подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В то же время, уже после ноябрьского саммита в Вильнюсе, где может произойти подписание документа, Евросоюз может начать активно требовать свободы для Тимошенко.

"Вопрос в том, повлияет ли решение Европейского суда на подписание Соглашения об ассоциации. Я думаю, не повлияет, потому что для Европы главное – геополитическое решение задачи, частичная интеграция Украины в европейское пространство, а не судьба Тимошенко", - считает Небоженко.

Вместе с тем, по его словам, "это не значит, что Европа забудет об экс-премьере".

"Буквально на второй же день после того, как Президент Янукович возьмет на себя обязательства по европейской интеграции в Вильнюсе, начнутся интенсивные требования по освобождению Тимошенко. А, может быть, и до этого. Он не выпустит ее из тюрьмы, но это не помешает саммиту в Вильнюсе и подписанию соглашения об ассоциации с ЕС", - спрогнозировал эксперт.

"Как Путин не делает ставок на демократию, так Европейский Союз делает ставку на интеграцию, а не на демократию. Идет борьба за Украину, а не за Тимошенко", - отметил Небоженко.

Характеризуя же решение ЕСПЧ в целом, он сказал: "Теперь, по крайней мере, в Качановке (Качановской колонии - ред.), знают, что один из заключенных сидит там несправедливо. И для морального самочувствия Тимошенко это очень важно: если наивысшая инстанция в Европе признала ее посадку политически мотивированной, то, конечно же, теперь все знают, что это незаконно".

Напомним, Евросуд принял решение о незаконности ареста и содержания под стражей Тимошенко во вторник, 30 апреля. В то же время, ЕСПЧ отметил, что в отношении политика не применялись пытки.

Сама Юлия Тимошенко, говоря о решении суда, сказала, что счастлива, ведь европейцы, по словам политика, фактически признали все дела против нее незаконными.

Прогноз экспертов о том, освободят ли теперь Юлию Тимошенко, читайте ЗДЕСЬ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять