В ПР рассказали, когда Украина выполнит решение Евросуда по Тимошенко

Украина выполнит решение ЕСПЧ по делу Тимошенко, как только оно вступит в силу.

В ПР рассказали, когда Украина выполнит решение Евросуда по Тимошенко

Украина будет выполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Юлии Тимошенко, как только оно вступит в силу.

Об этом заявил глава юридического департамента Партии регионов Владислав Забарский, передает "Интерфакс-Украина".

"Безусловно, Украина должна и будет выполнять решение Европейского суда по правам человека, и должна будет выполнить все необходимые процедуры, которые предусматривает как член конвенции (Европейской конвенции по правам человека – прим. ред.). Единственное, что надо отметить, что на сегодняшний день решение не вступило в силу, оно вступает в силу через 3 месяца", - заявил он.

По словам Забарского, в случае, если на решение Евросуда не будет подана апелляция, дело будет передано на рассмотрение в Большую палату.

Отпустят ли Тимошенко: читайте прогноз экспертов

"Если не будет подана апелляция либо со стороны защиты, либо со стороны государственного участника, тогда это дело будет рассматривать Большая палата", - также отметил он.

Забарский подчеркнул, что это решение не касается виновности или невиновности Тимошенко.

"В принципе, ЕСПЧ рассматривает подобные жалобы, исходя из того, допущены ли нарушения конвенции о защите прав человека", - пояснил депутат.

Таким образом, по его словам, данное решение "не может быть основанием для изменения ситуации с Тимошенко".

Забарский напомнил, что в настоящее время Тимошенко находится "в несколько ином статусе, жалоба подавалась, когда она была подсудимой, а на сегодняшний день она уже отбывает наказание по вступившему в силу решению суда".

Он отметил, что после того как компетентные органы в Украине изучат официальное решение ЕСПЧ, мотивирование, "будет принято решение о дальнейшей судьбе, принимать ли подобное решение без апелляции или подавать апелляцию и передавать дело на рассмотрение в большую палату, а вот уже окончательное решение ЕСПЧ, которое вступит в силу, будет безусловно выполнено".

При этом, отвечая на вопрос о возможности помилования Тимошенко главой государства после решения ЕСПЧ, Забарский сказал: "Я думаю, что для того, чтобы процедура помилования состоялась, нужно, как минимум, чтобы были закончены расследования по тем уголовным делам, которые сейчас расследуются".

Также он заверил, что мера пресечения в отношении Тимошенко была применена в соответствии с действующим на тот момент законодательством, а суд признал лишь тот факт, что Уголовный процессуальный кодекс, согласно которому была арестована экс-премьер, не соответствовал Конвенции о правах человека.

"На сегодняшний день в Украине действует новый УПК. И, безусловно, если бы рассмотрение дела проходило по новым правилам, мы бы имели несколько иную картину", - добавил политик.

Забарский также отметил, что в решении ЕСПЧ нет ни единого слова о якобы политических мотивах задержания Тимошенко.

"Сейчас в Интернете появились инсинуации по поводу якобы политической мотивировки (ареста Тимошенко – прим. ред.). Запущен тезис о том, что якобы арест был политически мотивированным. На самом деле речь идет о применении ареста, основания для которого не предусмотрены статьей пятой Конвенции по правам человека. А в самом решении ЕСПЧ нет ни единого слова о каких-либо связях с политическими преследованиями", - сказал он.

Напомним, как сообщал "Главред", ранее в украинских СМИ появилась информация со ссылкой на источники в Кабмине, которые заверили, что решение ЕСПЧ по правам человека представители Украины обжаловать не будут.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять