Пшонка: Евросуд не требовал освобождения Тимошенко

Генеральный прокурор разъяснил нюансы решения Евросуда: освобождать Тимошенко никто не требовал и политической мотивации не замечено.

Виктор Пшонка

Решение Европейского суда по правам человека не требует освобождения Юлии Тимошенко и не указывает на политическую мотивацию ее ареста.

Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, передает "Интерфакс-Украина".

"Евросуд признал, что сам факт того, что Тимошенко была политическим деятелем, не доказывает ее политического преследования, то есть суд указал, что в деле Тимошенко отсутствует какая-либо политика", - подчеркнул генпрокурор.

Также Пшонка заверил, что решение Евросуда не ведет к освобождению экс-премьера.

"Вывод и разъяснение такое: это решение Европейского суда не ведет к освобождению Тимошенко, не требует ее освобождения", - заверил руководитель ГПУ.

Также Пшонка отметил, что ЕСПЧ опроверг жалобы Тимошенко на плохие условия ее содержания, на видеонаблюдение и на отсутствие медицинской помощи.

"Более того ... суд выписал решение, что нарушений не было, когда суд рассматривал и описывал вопрос по жалобе Тимошенко в части медицинского обслуживания, то написал тезис о том, что Тимошенко получала и получает медицинскую помощь в большем объеме, чем обычный человек", - рассказал генпрокурор.

Кроме того, Пшонка разъяснил, что после изучения жалобы Евросуд установил нарушение прав экс-премьера только в части задержания и ареста, а не самого приговора, который вынесен по "газовому делу".

"Весь процесс по рассмотрению уголовного дела по Тимошенко был рассмотрен по нормам старого Уголовно-процессуального кодекса, сегодня действует другой Уголовный процессуальный кодекс и в нем прописаны те меры пресечения, которых раннее не было в старом УПК", - отметил генпрокурор.

По его словам, те замечания, которые сделал Европейский суд, Украина активно устраняет на законодательном уровне. 

Напомним, как сообщал "Главред", ранее депутат от ПР Евгений Балицкий заявил, что Европейский суд по правам человека не отметил политической мотивации ареста Юлии Тимошенко, а говорить о ее помиловании можно только при условии возмещения нанесенных государству убытков.

"С юридической точки зрения, решение ЕСПЧ не является причиной для освобождения Тимошенко из заключения, ведь Европейский суд не разбирался в том, виновна ли она. В его решении речь идет лишь о том, соответствует ли процедура ареста экс-премьера Конвенции по правам человека", - подчеркнул регионал, добавив, что Тимошенко была арестована по старому УПК.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять