Представители ПАСЕ призвали освободить Тимошенко

Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы призвали власти Украины сделать все возможное, чтобы освободить Юлию Тимошенко.

Иллюстрация

Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы призвали власти Украины сделать все возможное, чтобы освободить Юлию Тимошенко.

Об этом говорится в совместном заявлении содокладчиков мониторингового комитета ПАСЕ после решения Европейского суда по правам человека по делу экс-премьера, передает "Украинская правда".

"Докладчики призвали украинскую власть применить все законные меры, чтобы освободить Тимошенко из тюрьмы без дальнейшего промедления, следуя положительному опыту освобождения Юрия Луценко", - говорится в документе.

Также содокладчики отметили, что ожидают от властей Украины скорейших действий по освобождению экс-премьера.

"Мы особенно ожидаем, что власти Украины не будут с этим медлить до решения Страсбургского суда по жалобе на ее приговор", - говорится в заявлении Майлис Репс и Мариэтты де Пурбе-Лундин, а также докладчика Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ в деле отделения политической и уголовной ответственности Питера Омтзихта.

По их мнению, ожидание решения Большой Палаты ЕСПЧ было бы не оправдано после решения Страсбургского суда.

В сообщении ПАСЕ также говорится, что Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин посетят Украину в начале июня, а Питер Омтзихт также в июне подаст на сессии ПАСЕ свой отчет об отделении политической и уголовной ответственности, посвященный в первую очередь делам Тимошенко и Луценко.

Также Омтзихт будет докладывать и о деле бывшего премьера Исландии Чеира Хильмара Хортэ, которого тоже признали виновным в халатности во время финансового кризиса, но не вынесли никакого наказания.

Напомним, как сообщал "Главред", 30 апреля Европейский суд по правам человека признал необоснованным и незаконным досудебное содержание под стражей Юлии Тимошенко.

Тем же решением ЕСПЧ опроверг применение пыток к экс-премьеру.

Позже, комментируя решение Евросуда, представители Партии регионов заявили, что судьи ничего не сказали о необходимости освобождения Тимошенко, а ее помилование невозможно из-за незавершенности рассмотрения дел против экс-премьера в украинских судах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять