От субботы до субботы. Счастье Тимошенко, амбиции Яценюка и ритуал Симоненко

Решение Евросуда по Тимошенко, планы Яценюка и Первомай от КПУ.

Евгений Магда

Европейский суд по правам человека огласил долгожданный вердикт относительно законности ареста Юлии Тимошенко. Петр Симоненко стал хедлайнером празднования Первомая в Киеве, а Арсений Яценюк за счет обещаний отправить в оппозицию Виктора Януковича и Партию регионов пытается решить проблемы внутри своей политической силы.

Решение ЕСПЧ относительно ареста Юлии Тимошенко стало ожидаемой сенсацией: судьи в Страсбурге единогласно признали ее арест незаконным и политически мотивированным, но не согласились с фактом применения пыток к экс-премьеру во время ее транспортировки из колонии в больницу в 2012 году. Практически сразу после обнародования вердикта в Украине началась война интерпретаций решения Евросуда.

Защитник Юлии Владимировны Сергей Власенко настаивает на ее немедленном освобождении, хотя решения относительно законности вынесения приговора ЕСПЧ пока не вынес. Союзники Тимошенко из Европейской народной партии дали понять, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет подписано без освобождения экс-премьера. Еврокомиссар Штефан Фюле отвел украинским властям несколько недель на принятие решения о судьбе Тимошенко.

В свою очередь украинская власть пустила в ход тяжелую артиллерию. Например, генеральный прокурор Виктор Пшонка выразил уверенность, что ЕСПЧ признал лояльность и гуманность отношения к Тимошенко, которая была взята под стражу из-за демонстрации неуважения к суду. Генпрокурор пообещал уважать решение суда в Страсбурге. Напомню, что и комиссия по вопросам помилования при президенте не рекомендовала досрочно освобождать лидера "Батькивщины". А по мнению премьер-министра Николая Азарова, подписанные Тимошенко газовые контракты нанесли ущерб на сумму 15 миллиардов евро. Сама Юлия Владимировна в специальном заявлении отметила, что счастлива услышать вердикт ЕСПЧ, гордится своим статусом политзаключенного и не сомневается в скором освобождении.

Как и полагается исполнительному директору "Батькивщины", Арсений Яценюк излучает оптимизм относительно судьбы экс-премьера, недавно бывшей его политическим оппонентом. Он выразил уверенность, что до конца текущего года ЕСПЧ вынесет вердикт, который позволит Юлии Тимошенко выйти на свободу. Несколько странный оптимизм как для опытного политика, обладающего дипломом юриста, ведь суд в Страсбурге не спешит с принятием решений и рассматривает, как известно, не только ходатайства, поступившие из Украины.

Арсений Петрович параллельно выразил уверенность, что оппозиции удастся отправить в оппозицию Виктора Януковича и Партию регионов. Правда, не раскрыл секретов своего будущего политического успеха. Очевидно, многое станет понятным 18 мая, во время финальной акции "Вставай, Украина".

Пока же оппозиции придется занести себе в пассив потерю влияния на телеканал ТВі. Его покинула большая группа журналистов, составлявших творческое лицо далеко не самого популярного, но отличавшегося наличием собственной позиции (или оппозиции) канала. Новый менеджмент, фактически приведенный за руку депутатом-"сердечником" Николаем Княжицким, решил отказаться от непрерывной критики власти. Получит ли он за это частоты для вещания или другие преференции – увидим в ближайшее время.

Пока же все желающие могли наблюдать за политическим мастер-классом в исполнении Петра Симоненко. Самый опытный партийный лидер нашей страны (осенью этого года Петр Николаевич отметит 20-летний юбилей на своем посту) возглавил 10-тысячную демонстрацию под красными флагами на Крещатике 1 мая.

С трибуны митинга на Европейской площади Симоненко призвал поддержать вступление Украины в Таможенный союз, критикуя стремление стать членом ЕС теми же тезисами, которые использовал Владимир Путин во время недавней прямой линии с гражданами России. Отбыв ритуальное мероприятие и порадовав сторонников своим безудержным стремлением к коммунизму, Петр Николаевич может позволить себе затаиться до ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять