Пират №1. Чем такой статус грозит Украине и как с ним бороться

Большинству украинцев претензии американской стороны насчет пиратства непонятны.

Офис торгового представителя США объявил Украину "приоритетной зарубежной страной" - пиратом №1 в мире, который злостно нарушает права на интеллектуальную собственность. Приятного в этом мало – за океаном в очередной раз решили сосредоточить внимание на способности нашей страны бороться с пиратством в сфере интеллектуальной собственности.

Общеизвестно, что в Соединенных Штатах вопросам защиты интеллектуальной собственности уделяют повышенное внимание, а производство фильмов, фонограмм и компьютерных программ занимает значительное место в валовом внутреннем продукте крупнейшей мировой экономики. Copyright industries дают 11% рабочих мест в США, а по объему экспорта эта отрасль превосходит машиностроение и химию. Повышенное внимание к ней понятно и легко объяснимо.

Американская администрация умело покровительствует своим корпорациям, преподавая урок защиты национальных интересов другим странам. Борьба с пиратством в интеллектуальной сфере – давняя фишка Вашингтона, хорошо действующая на самих американцев, активно занятых в производстве продукции в сфере интеллектуальной собственности. В то же время, повышенное внимание к Украине не в последнюю очередь может быть связано с тем, что наша страна способна выступить в качестве позитивного примера использования такого давления со стороны американцев. Так сказать, "утром в газете – вечером в куплете".

Украине американской стороной инкриминируются следующие "грехи":

- невыполнение Украиной своих обязательств по защите интеллектуальной собственности, в  том числе, предусмотренных Планом действий, выработанным в ходе переговоров с представителями США в 2010 году;

- ухудшение охраны и защиты интеллектуальной собственности;

- ухудшение доступа к рынку для лиц, рассчитывающих на действия Украины по защите интеллектуальной собственности, и бездействие Украины, причиняющее значительный ущерб производителям, зависимым от прав интеллектуальной собственности как на рынке Украины, так и на других рынках.

Чем статус "приоритетной зарубежной страны" (иначе говоря – "пиратской гавани") может угрожать Украине? Потерей права на льготы при выходе на американский рынок. В свое время наша швейная промышленность практически потеряла своих заокеанских партнеров, теперь под угрозой могут оказаться поставки продукции химических и металлургических предприятий.  

Но, будем откровенны: большинству наших сограждан американские претензии непонятны. Кстати, вице-премьер по гуманитарным вопросам Константин Грищенко оперативно отреагировал на опубликованный 1 мая "Специальный доклад 301", заверив, что наша страна реально борется с пиратством в интеллектуальной сфере. Доказательством этого являются 100 миллионов гривен, выделенных на легализацию программного обеспечения в органах государственной власти и существенный рост объема конфискованной в Украине контрафактной продукции: с начала года ее изъято в пять раз больше, чем за весь 2012-й.

Грищенко понимает, что ему придется принимать активное и непосредственное участие в разрешении "интеллектуальной" проблемы в двусторонних отношениях. Напомню, что в 2001 году Украина уже оказывалась в подобной ситуации, тогда Вашингтон обвинял нашу страну в массовом незаконном тиражировании компакт-дисков, и добиться снятия санкций удалось только в 2006 году.

Тогда Константин Грищенко был украинским послом в Вашингтоне, и он хорошо знает, как сделать так, чтобы США сменили гнев на милость. Поэтому сейчас ситуация выглядит не настолько критичной, и пересмотреть статус "приоритетной страны" для Украины ОТП США может буквально через полгода.

Интересно отметить, что только Украина стала для американцев "приоритетной зарубежной страной", тогда как Алжир, Аргентина, Чили, Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Россия, Таиланд и Венесуэла находятся всего лишь в Списке приоритетного наблюдения (Priority Watch List). Это свидетельствует о привычных для американцев двойных стандартах, ведь любому здравомыслящему человеку трудно поверить, что уровень интеллектуального пиратства в США и Китае ниже, чем в нашей стране.

Кроме того, есть основания говорить, что экономические последствия лишения украинских предприятий режима преференций при доступе на заокеанский рынок будут менее существенными, чем 12 лет назад. Но не будем забывать: на кону стоит авторитет государства на международной арене, поэтому официальный Киев будет действовать, не тратя времени на раскачку.

И наиболее эффективным методом противодействия возможным санкциям со стороны США является не только конфискация украинскими властями пиратских дисков или закрытие файлообменников, но и формирование в обществе понимания, что за все в цивилизованном мире необходимо платить установленную цену.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять