Историк пояснил, почему 9 мая - безусловный праздник

9 мая не может быть просто Днем скорби, но и не может быть праздником для жителей Западной Украины.

Иллюстрация

День Победы нельзя трактовать однозначно – это одновременно и день праздника, и день скорби.

Об этом "Главреду" заявил профессор, доктор исторических наук Станислав Кульчицкий.

"9 мая не может быть просто днем скорби, потому что это была победа Объединенных Наций, а сегодня это практически все страны мира. Да и само создание ООН было следствием той войны, чтобы еще раз не повторилась очередная мировая. Потому здесь не может быть двух разных мнений", - подчеркнул он.

При этом Кульчицкий отметил, что и жителей Западной Украины легко понять, поскольку для них советская власть была оккупационной.

"Для них это была действительно оккупационная власть. Они боролись против этой власти и в 1939 году, и начиная с 1944-го на протяжении десяти лет. Через УПА прошло около 400 тысяч человек за годы существования ее и ОУН. На 8 миллионов жителей Западной Украины 400 тысяч человек, то есть это значит, что в УПА обязательно был кто-то из родственников", - напомнил ученый.

По его словам, УПА не смогла противостоять советской власти, и исчезла, а советская власть – окрепла.

"В 50-80-е годы у людей с Западной Украины всегда была не то, чтобы ненависть, но отстраненное отношение к той власти, которая воспринималась совершенно нормально жителями восточных областей Украины. Доказательство тому – первые свободные выборы после конституционной реформы Горбачева. На тех выборах в 90-х годах, которые прошли в республиканские верховные советы, в том числе и в Верховную Раду УССР, на территории западных областей победили антикоммунистические силы, в результате чего образовался такой феномен как антикоммунистическая советская власть", - подчеркнул Кульчицкий.

Также он напомнил, что до развала СССР западные области Украины подталкивали национальное освободительное движение и помогали утверждению независимой Украины.

"Можно признать, что независимость, достигнутая в декабре 1991 года, это не заслуга нашего поколения, а заслуга того поколения, которое начинало в 1917 году борьбу, заслуга тех, кто пал во время Голодомора, потому что он был устроен той же советской властью, а точнее – Сталиным", - убежден историк.

По его словам, нынешние политики манипулируют историей, используя все возможные поводы – от школьных учебников, до территориального деления.

"9 мая – не исключение, ведь это одна из самых ярких страниц нашей истории. Не стоит забывать, что опыт борьбы с ОУН, которые сначала возлагали большие надежды на Гитлера и нацистскую Германию, обернулся крахом. Потому что Гитлер не хотел оставлять даже такую призрачную независимость Украины, как для Словакии или Хорватии. Он хотел всю Украину, также как и Польшу и Балтийские страны, присоединить к Германии и создать единое государство от Северного и Балтийского моря и до Черного моря. Ясное дело, что при этом не было ни единого шанса на то, чтобы украинский народ жил и дальше. Потому победа в этой войне была залогом дальнейшего существования украинского (да и не только украинского) народа", - убежден Кульчицкий.

В то же время, ученый подчеркнул, что власти России делают акцент не на войне, в результате которой погибли не мене 27 миллионов советских граждан, а на победе в этой войне.

"Мы в Украине должны чтить эту победу, но и должны помнить, что неизвестное количество людей погибло на территории нашей страны. Неизвестно – потому что мы не можем это количество определить с точностью до миллиона, то есть или 8, или 9 миллионов", - напомнил Кульчицкий, подчеркнув, что лично для него "это в том числе и день скорби, потому что мой дядя погиб в Севастополе. Но с другой стороны это и праздник".

Напомним, в комментарии "Главреду" народный депутат от фракции "Свобода" Игорь Мирошниченко заявил, что 9 мая не может считаться праздником в Украине, поскольку победа СССР в войне сменила одних оккупантов другими, а победа для украинцев была достигнута 24 августа 1991 года – провозглашением независимости.

"9 мая праздником быть не может. Если мы – страна, которая относит себя к цивилизованной Европе, то 8 мая мы должны почтить память жертв Второй мировой войны, которых в Украине, наверное, было больше всего. 9 мая – совершенно обычная дата, но можно продлить день скорби после 8 мая", - заверил националист.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять