9 мая – День Победы или День скорби?

"Главред" собрал мнения о том, что значит дата 9 мая для современной Украины.

На 9 мая в Киеве запланирована стандартная программа: празднование Дня Победы начнется на Майдане Независимости, по Крещатику пройдут военные оркестры, также в рамках официальных мероприятий будут возложены цветы к памятникам Николаю Ватутину, героям-танкистам и к могиле Неизвестного солдата в парке Вечной Славы. В то же время, Львов и Ивано-Франковск еще в конце апреля объявили 8 и 9 мая днями скорби, памяти жертв тоталитарных режимов и жертв Второй мировой войны. При этом местные власти запретили использование советской, коммунистической и нацистской символики.

Это решение уже приостановлено судом, но очевидно другое - Украина снова раскололась в своем отношении к 9 мая. "Главред" собрал разные мнения о том, чем же политики, а вслед за ними, и простые украинцы, считают этот праздник, и для всех ли это праздник.

Политики во мнениях традиционно разошлись. Так, лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что День Победы – безусловно, праздник, а ветераны – это "уникальное золотое поколение" нашего народа, которых сегодня не чтят должным образом. А памятники и обелиски, посвященные Великой Отечественной войне, по его мнению, должны стать "святынями, местами народной Мекки". При этом Симоненко жестко осудил тех, кто предлагает сделать 9 мая днем скорби и траура, и призвал всех помнить историю, иначе, по его словам, Украине никогда не вырастить новое поколение патриотов.

У "ударовца" Виктора Чумака к 9 мая двоякое отношение, поскольку с одной стороны, для него это праздник, но с другой – он считает идею его празднования манипулятивной. По мнению политика, Россия использует этот день с целью интеграции республик, которые когда-то входили в состав Советского Союза.

Для "свободовца" Игоря Мирошниченко 9 мая – обычный день или же продолжение Дня скорби. Днем победы для Украины, по мнению политика, является 24 августа 1991 года, когда страна получила независимость. А 9 мая 1945 года в Украине, по его словам, всего лишь "одни оккупанты сменились другими".

В отличие от политиков, историк Станислав Кульчицкий убежден, что 9 мая несправедливо считать лишь Днем скорби, и это, безусловно, праздник победы. Однако он понимает и чувства жителей Западной Украины, поскольку, по его словам, для них советская власть была действительно оккупационной. Ученый подчеркнул, что ОУН поначалу возлагала большие надежды на Германию, но они обернулись крахом, так как Гитлер не собирался оставлять "даже призрачную независимость" Украине. Потому победа во Второй мировой войне была "залогом дальнейшего существования украинского (и не только) народа", уверен Кульчицкий. Кроме того, историк отметил, что сегодня с целью политических манипуляций используют все возможные темы и поводы, и 9 мая – не исключение.

"Главред" предлагает читателям больше мнений по поводу предстоящей даты.

Игорь Мирошниченко

 Народный депутат (ВО "Свобода") Игорь Мирошниченко:

9 мая праздником быть не может. Если мы – страна, которая относит себя к цивилизованной Европе, то 8 мая мы должны почтить память жертв Второй мировой войны, которых в Украине, наверное, было больше всего. 9 мая – совершенно обычная дата, но можно продлить день скорби после 8 мая.

А что касается так называемого Дня Победы, то на самом деле победа для Украины наступила 24 августа 1991 года, когда страна стала независимой. Если мы признаем независимость, то мы должны дать ответ – от кого? Независимость от всех оккупантов. 9 мая 1945 года Украина не получила независимости – одни оккупанты сменились другими. Но независимой Украина стала только в 1991 году, собственно, тогда она окончательно победила.

Относительно праздника 9 мая хочу напомнить, что даже в Советском Союзе его начали отмечать только через 20 лет после окончания Второй мировой войны, поскольку эти 20 лет ушли на то, чтобы идеологи Советского Союза уничтожили всех калек и настоящих ветеранов, которые им мозолили глаза (потому что после Второй мировой действительно было много инвалидов), и реально начали реализовывать этот праздник, используя его на передовой – или войска НКВД, которые воевали в тылу, или ветеранов, о которых вспоминают только 9 мая.  

Петр Симоненко

 Народный депутат (КПУ) Петр Симоненко:

Необходимо понимание того, кто предлагает сегодня сделать 9 мая днем скорби и траура. Во-первых, это предлагают пособники фашистов. Они, действительно, проиграли войну (бандеровцы, мельниковцы, коновальцы – те, кто воевали на стороне Гитлера против советского народа). Их преступления признаны Нюрнбергским трибуналом преступлениями против человечества. Те, кто сегодня пытаются ввести во Львове день скорби, 30 июня вырезали интеллигенцию Львова. Волынская трагедия на их совести, на их руках кровь сотен тысяч невинных людей. Это они в фашистской форме дивизии СС "Галичина", "Нахтигаль" с немецким оружием воевали против советского народа.

Во-вторых, необходимо понимать, что именно этот период Второй мировой войны как раз создал в мире ситуацию, когда существовали гитлеровская (Италия, Япония и Германия) и антигитлеровская коалиции. В те годы крупный капитал (по нынешним временам – олигархи) профинансировал приход к власти Гитлера. В 1938 году – Мюнхенский сговор, когда Англия и Франция помогли Германии делить Европу.

Победа определила то, что связано с итогами Второй мировой войны: это Советский Союз и советский народ победили всю Европу. Европа, покоренная Гитлером за чуть более ста дней, работала на войну против Советского Союза. Во многих государствах Европы были сформированы специальные подразделения, которые воевали на Восточном фронте против Советского Союза.

Не нужно забывать и о том, в чем была сила этой победы. Две политические системы определяли и экономические, и политические, и социальные преимущества. Но кто-то же из тех, кто поддерживает решения Львовского и Ивано-Франковского облсоветов, должен понимать, что за поколение за 20 лет было воспитано! Пионеры становились Героями Советского Союза.

Каждый должен побывать хоть раз в Аджимушкайских каменоломнях, Крым. Это Украина, Керчь. 15 тысяч советских солдат из мирного населения ушли под землю и полгода воевали против немцев из-под земли. Хоть раз нужно постоять возле детского кладбища в Аджимушкайских каменоломнях и подумать, как ребенок своими губами высасывал из ракушечника воду и выливал в стакан, чтобы раненому дать хоть каплю влаги.

А те, кто сидел в схронах и стрелял в спину советским солдатам, освобождающим и Украину, и Советский Союз, и пол-Европы, пытаются еще говорить о том, кто они. Да о них вообще нельзя вспоминать, ведь это предатели, фашисты! А то, что сегодня навязывается профашистская идеология – очевидно, потому что мир вошел в третий и очень опасный кризис. Первый такой кризис закончился Первой мировой войной, второй – Второй мировой войной, а сегодня – третий.

Ветеранов, оставшихся в живых, унижают, оскорбляют. Это – уникальное поколение нашего народа, золотое поколение. Они проливали кровь и пот, любили, ценили жизнь, рожали детей, строили города, уникальные заводы, развивали науку, технику и культуру. Назовите хоть один театр, созданный в годы независимой Украины! За десять лет была ликвидирована неграмотность в Украине, а сегодня – школы закрывают! Это люди, которым нужно каждый день кланяться в ноги и благодарить. Нужно восстановить все памятники и обелиски, сделать так, чтобы они были святынями, местами народной Мекки, куда бы приходили люди поклоняться каждый день, а не только 9 мая.

Сегодня пришло время так принципиально и жестко говорить о том, кто и что здесь делает, и с какой целью. Иначе Украина никогда не вырастит новое поколение патриотов. Разве вы найдете сегодня среди молодых людей, готовых погибнуть за страну? Разве вы найдете таких, как Валя Котик, Володя Дубинин, Саша Матросов? Все нужно сделать, чтобы память об этом поколении была действительно святой на многие годы.

Виктор Чумак

 Народный депутат ("УДАР") Виктор Чумак:

У меня двоякое отношение к 9 мая. С одной стороны я все-таки вырос в той стране, в которой 9 мая было главным праздником, потому я не могу отбросить все, что было, что я читал, чувствовал, как меня воспитывали. Но с другой стороны – с годами и чем больше изучаешь историю, тем больше понимаешь манипулятивность этого праздника. Причем в последние годы эта манипулятивность становится очевидной.

Думаю, что праздник победы во Второй мировой войне должен быть у всех стран в одно и то же время, в один и тот же день. Но у нас он отмечается в день отличный от всего мира, всей Европы. Стоит сделать этот день праздником победы над фашизмом и найти в нем способы национального примирения всех людей, которые принимали участие в борьбе с фашизмом.

Этот день используется Россией как праздник интеграции тех республик, которые когда-то входили в состав Советского Союза, тех людей, которые принимали участие в борьбе с фашизмом. Это проявляется даже в некоторых символах, например, георгиевских ленточках. Многие вешают их, не понимая, что это – манипулятивная технология. Георгиевской ленточки не было в Советском Союзе – была лента Ордена Славы, которая отличается от георгиевской. Именно в таких моментах прослеживается манипуляция с целью интеграции Белоруссии и Украины под эгидой России. Россия хочет навязать определенные праздники и ценности.

Если мы говорим о европейском выборе, то должны изучать европейскую историю и европейское отношение к этим праздникам. Да и не только изучать, но и пропагандировать.

Станислав Кульчицкий

Профессор, доктор исторических наук Станислав Кульчицкий:

9 мая не может быть просто Днем скорби, поскольку это была победа Объединенных Наций, а сегодня это практически все страны мира. Да и само создание ООН было следствием той войны, чтобы еще раз не повторилась очередная мировая. Потому здесь не может быть двух разных мнений.

Я понимаю психологию людей в западных областях Украины, ведь для них советская власть была оккупационной. Это не игра словами. Для них это была действительно оккупационная власть. Они боролись против этой власти и в 1939 году, и начиная с 1944-го на протяжении десяти лет. Через УПА прошло около 400 тысяч человек за годы существования ее и ОУН. На 8 миллионов жителей Западной Украины 400 тысяч человек, то есть это значит, что в УПА обязательно был кто-то из родственников. В 50-80-е годы у людей с Западной Украины всегда была не то, чтобы ненависть, но отстраненное отношение к той власти, которая воспринималась совершенно нормально жителями восточных областей Украины.

Доказательство тому – первые свободные выборы после конституционной реформы Горбачева. На тех выборах в 90-х годах, которые прошли в республиканские верховные советы, в том числе и в Верховную Раду УССР, на территории западных областей победили антикоммунистические силы, в результате чего образовался такой феномен как "антикоммунистическая советская власть". И до развала СССР западные области подталкивали национальное освободительное движение, чтобы утвердилась независимая Украина. Нужно признать, что независимость, достигнутая в декабре 1991 года, это не заслуга нашего поколения, а заслуга того поколения, которое в 1917 году начинало борьбу, заслуга тех, кто пал во время Голодомора, потому что он был устроен той же советской властью, а точнее – Сталиным.

Сегодня с целью политических манипуляций используют абсолютно все нужные и ненужные поводы: и школьные учебники, и административно-территориальное деление, и отечественная история – что угодно. 9 мая – не исключение, ведь это одна из самых ярких страниц нашей истории.

Не стоит забывать, что ОУН сначала возлагала большие надежды на Гитлера и нацистскую Германию, но они обернулись крахом. Потому что Гитлер не хотел оставлять даже такую призрачную независимость Украины, как для Словакии или Хорватии. Он хотел всю Украину, так же, как Польшу и Балтийские страны, присоединить к Германии и создать единое государство от Северного и Балтийского моря до Черного моря. Ясное дело, что при этом не было ни единого шанса на то, чтобы украинский народ жил и дальше. Потому победа в этой войне была залогом дальнейшего существования украинского (да и не только украинского) народа.

Другое дело, что Россия все время делает акцент не на войне, в результате которой погибли как минимум 27 миллионов советских граждан, а на победе в этой войне. Мы, украинцы, должны чтить эту победу, но и должны помнить, что неизвестное количество людей погибло на территории нашей страны. Неизвестное – потому что мы не можем это количество определить с точностью до миллиона, то есть или 8, или 9 миллионов.

Лично для меня это в том числе и день скорби, потому что мой дядя погиб в Севастополе. Но с другой стороны это и праздник.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять