"Свобода" пообещала не допустить "сталинско-гитлеровского шабаша" во Львове и ждет провокаций

Националисты заявили, что к 9 мая во Львов стягивают милицию, и предупредила о провокациях со взрывами.

Так во Львове дрались в 2011 году

"Свобода" заявила, что власть готовит масштабные провокации во Львове на 9 мая, а также пообещала не допустить "сталинско-гитлеровского шабаша" в городе.

Об этом "Главреду" сообщили в пресс-службе партии.

Так, глава фракции "Свободы" в Львовском горсовете Маркиян Лопачак заявил, что в город стягивают дополнительные подразделения МВД из других областей Украины, а также спецподразделения силовых структур. Свободовец, кроме того, рассказал о подготовке силового сценария.

"Мы располагаем информацией, что завтра в местах массового скопления людей будут действовать провокаторы, замаскированные под сторонников ВО "Свобода", которые будут использовать нашу партийную символику и провоцировать беспорядки с милицией. Также предполагается использование мощных пиротехнических взрывчатых средств", - рассказал Лопачак.

В партии призвали правоохранителей "прекратить нагнетание ситуации и воздержаться от действий, которые могут вызвать массовые беспорядки 9 мая 2013 года".

Кроме того, в "Свободе" выразили возмущение решением Львовского окружного административного суда, который приостановил запрет на использование советской и нацистской символики, принятый ранее властью города. По мнению Лопачака, оперативность, с которой "сработали" представители прокуратуры и суда "подтверждает факт применения "телефонного правосудия".

"Даты 8 и 9 мая юридически закреплены в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, приуроченной к 60-й годовщине завершения Второй мировой войны в Европе, как Дни памяти погибших в кровопролитных боях мировой войны. Кроме того, есть резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая требует международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов. Продолжая международную и общеевропейскую практику проведения поминальных мероприятий в память о жертвах Второй мировой войны, Львовский горсовет утвердил соответствующие постановления. Однако правящий режим руками своих сателлитов коммунистов пытается повторить провокационный сценарий 2011 года (тогда во Львове 9 мая произошли массовые столкновения с сожжением красных флагов - ред.). В частности, прокуратура и суды своими действиями фактически легитимизируют использование советской и нацистской тоталитарной символики", - считает политик.

Он пообещал, что "Свобода" примет все возможные меры, предусмотренные законодательством Украины, чтобы не допустить "проведения сталинско-гитлеровского шабаша во Львове".

"Заявления политиканов-украинофобов о праздновании 9 мая и развертывание тоталитарных флагов - символов сталинского и гитлеровского террора - мы расцениваем как провокацию. Обращаемся к львовянам с просьбой продемонстрировать свою позицию и провести этот день в молитве за украинцев, павших во Второй мировой войне, и жертв тоталитарных режимов", - добавил депутат.

Напомним, 9 мая 2011 года во Львове произошли столкновения, переходящие в уличные беспорядки.

Отметим также, что суды приостановили запрет на использование советской символики не только во Львове, но и в Ивано-Франковске (власть города также объявила 8 и 9 мая Днями скорби) и Тернополе.

Ранее нардеп от "Свободы" Игорь Мирошниченко объяснил "Главреду", почему представители его политической силы не считают 9 мая праздником.

Больше мнений политиков и историков о 9 мая читайте ЗДЕСЬ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять