В Ивано-Франковске 9 мая прошли акции коммунистов, свободовцев, и регионалов

В Ивано-Франковске на День Победы состоялись акции трех партий: "Свободы", Компартии и Партии Регионов.

В День Победы в Ивано-Франковске прошли акции трех политических сил.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В 9.00 несколько десятков активистов ВО "Свобода" перекрыли пешеходную часть улицы Независимости в ожидании шествия коммунистов. Они установили около десятка палаток с партийной символикой, держали транспаранты с надписями "Долой красные тряпки!", "Нет флагу оккупантов!", а партийные флаги, красно-черные флаги ОУН-УПА с траурными ленточками и партийные флаги "Свободы".

Свободовцы собирались не допустить шествия коммунистов под красными флагами по центральным улицам города.

"Для нас 9 мая – день скорби по миллионам украинцев, которые погибли во Второй мировой войне", - отметил народный депутат фракции "Свобода" Руслан Марцинкив.

Тем не менее, коммунисты в центре города не собирались, и "свободовцы" по улицам Независимости и Лепкого пошли к Мемориальному комплексу, возле которого их движение плотной шеренгой перекрыли сотрудники спецподразделения "Беркут".

Около 100 националистов скандировали "Красным тряпкам – нет!", "Слава Украине! Героям – слава!", "Героям УПА – слава, слава, слава!", "Серп и молот – смерть и голод!" и другие.

Эти лозунги они скандировали вплоть до завершения официальных мероприятий на Мемориальном комплексе, и только во время звучания Государственного гимна Украины протестующие пели его.

Пока свободовцы перекрывали улицу Независимости, около 200 активистов Ивано-Франковской облорганизации КПУ вместе с ветеранами прошли шествием от своего офиса на улице Франко, по улице Павлика к Мемориальному комплексу в сопровождении сотрудников милиции со свернутыми красными флагами. Они пели песню "День победы".

У входа на Мемориальный комплекс коммунисты развернули около 20 флагов КПУ и Знамен Победы.

Организованной колонной на Мемориальный комплекс со стороны улицы Привокзальной, с противоположной стороны к протестующим, прошли и активисты Ивано-Франковской облорганизации Партии регионов под партийными и государственными флагами.

На Мемориальном комплексе руководители облвластей, общественности, ветераны возложили венки и цветы к могилам солдат.

В мероприятии приняли участие глава Ивано-Франковской обладминистрации Михаил Вышиванюк, городской голова Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус, руководители правоохранительных структур области и города.

Панихиду за погибшими провели Архиепископ и Митрополит Ивано-Франковский Украинской греко-католической церкви Владимир Вийтышын, Архиепископ Ивано-Франковский и Галицкий Украинской православной церкви Киевского патриархата Иоасааф, священники Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви.

Затем прозвучал воинский салют.

После этого участники празднования и ветераны вдоль улицы Лепкого прошли в облмуздрамтеатр на праздничный концерт и обед.

Протестующие националисты продолжали скандировать свои лозунги. Затем народный депутат Марцинкив сообщил, что они уезжают в село Пшеничники Тисменицкого района, где состоится перезахоронение останков более 450 жертв НКВД.

Охраняли порядок во время проведения мероприятий на Мемориальном комплексе 150 милиционеров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять