Подробности драки в Тернополе на 9 мая: "Свобода" заявила о покалеченных ветеранах

Участники конфликта в Тернополе рассказали свои версии событий - получились взаимные обвинения.

Драка в Тернополе

В милиции и ВО "Свобода" рассказали свои версии того, почему 9 мая в Тернополе произошла драка между националистами и правоохранителями. В МВД заявили, что действовали в рамках закона, а свободовцы рассказали об агрессии силовиков и "покалеченных ветеранах".

Так, в Управлении Министерства внутренних дел Украины в Тернопольской области заявили, что милиция действовала в рамках закона и не применяла спецсредств, сообщает ZAXID.NET. Также сообщается, что были задержаны шестеро "активных участников противостояний".

По информации правоохранителей, "9 мая около двенадцати часов на Холме Славы в Тернополе, после проведения официальных мероприятий, группа ветеранов и пенсионеров отдельно отправилась к Вечному огню, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне".

Видео и фоторепортаж о драке в Тернополе смотрите ЗДЕСЬ

"Представители этой группы заранее обратились в городской совет и к работникам милиции с просьбой предоставить возможность провести мероприятие и обеспечить охрану общественного порядка, так как собирались использовать партийную символику и флаги, с которыми фронтовики шли в бой", - уточнили в МВД.

"Сотрудники милиции, учитывая напряженную ситуацию, приняли исчерпывающие меры, чтобы не допустить столкновений между людьми разных политических взглядов. Правоохранители обратили внимание и на постановление Тернопольского окружного административного суда от 9 мая, которым было остановлено решение городского совета "О запрете размещения советской и нацистской символики в Тернополе", - добавили в МВД.

По данным ведомства, среди противников импровизированного митинга были и трое тернопольских депутатов Верховной Рады. По информации милиционеров, возглавляемая нардепами группа лиц пыталась не пустить граждан к Вечному огню.

"Не применяя спецсредств, милиционеры оттеснили тех, кто пытался помешать церемонии, и задержали шестерых активных участников противостояний, которые оказывали сопротивление правоохранителям", - также отмечается в сообщении. Сейчас силовики милиции проводят проверку по факту стычек.

Вместе с тем, совершенно другую версию событий изложили в "Свободе". Представители партии назвали действия милиции и постановление суда, приостановившего запрет на советскую символику, незаконными.

В сообщении пресс-службы партии, которое имеет в своем распоряжении "Главред", сказано: "Несмотря на полное отсутствие правовых оснований для марша коммунистов, грубо нарушив требования Конституции Украины, Уголовного кодекса Украины, законов Украины, гарантирующих деятельность народных депутатов и местных депутатов, спецподразделения (милиции - ред.) агрессивно напали на встречу с народными депутатами-националистами, грубо расталкивая граждан".

"Выполняя преступные и противоправные приказы милицейских начальников, около семисот правоохранителей в полной боевой амуниции тесным кольцом сопровождали малочисленное сборище коммунистов с флагами тоталитарного режима", - цитирует пресс-служба нардепа-свободовца Алексея Кайду.

Как Украина отметила День Победы: фото, видео, главные подробности

"Синяки и ссадины на лицах, изорванная одежда, десяток задержанных и покалеченные ветераны - следствие позорного произвола прокуратуры, суда и милиции, спецподразделений "Сокол", "Грифон", "Беркут", которые в угоду политическим спекулянтам совершили антиконституционное самоуправство против граждан Украины", - сказал он.

Политик добавил, что события 9 мая в Тернополе стали очередным "подтверждением того, что до построения правового государства нам еще очень далеко".

Напомним, драка свободовцев и милиции произошла в Тернополе днем 9 мая.

Фото: 20 минут.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять