9 мая под Киевом перезахоронили останки воинов Красной Армии, а на Прикарпатье - жертв НКВД

9 мая под Киевом с воинскими почестями перезахоронили останки 72 бойцов Красной Армии, погибших в боях за Киев, а в селе Пшеничники на Прикарпатье - останки 600 человек, казненных НКВД.

В Тисменицком районе Ивано-Франковской области перезахоронили останки 600 жертв НКВД, казненных в 1939-1941 годах.

Об этом сообщает УНИАН.

По данным Ивано-Франковского общества "Мемориал" имени Василия Стуса, по историческим данным, от рук сотрудников НКВД погибли более 600 человек, останки которых были обнаружены и эксгумированы в селе Пшеничники Тисменицкого района.

В "Мемориале" решили перезахоронить их именно 9 мая, чтобы "напомнить обществу обо всех ужасных сторонах советско-немецкой дружбы, советско-немецкой бойни в годы Второй мировой войны".

"Ведь был уничтожен лишь один тиран – гитлеровский. Другой же – сталинский – оставался и остается безнаказанным, несмотря на свои преступления против человечества и в период 1939-1941 годов, и в послевоенные годы. Свидетельством этих преступлений является массовое захоронение жертв НКВД в селе Пшеничники, где из более чем шести сотен уничтоженных людей 82 – дети", - заявили в "Мемориале".

Раскопки захоронений и заключение независимого судмедэксперта показали, что на телах погибших не было одежды. Перезахоронение останков погибших по христианскому обычаю состоялось возле села Хомяковка Тисменицкого района.

Недалеко от дороги возникнет братская могила, на которой установят крест и пройдут поминальные мероприятия.

В перезахоронении приняли участие руководители и депутаты Ивано-Франковской областного и городского советов, народные депутаты от оппозиционных фракций, жители прилегающих сел.

Отметим, что активисты общества "Мемориал" имени Стуса начали раскопки в Пшеничниках в 2010 году. На эксгумированных останках нет огнестрельных ранений, и все они без одежды. Предполагают, что для казни использовали электрический стул. По данным "Мемориала", погибшие были жителями тогдашнего Станислава, нынешнего Ивано-Франковска.

Сегодня же, 9 мая, на территории Спасо-Преображенской обители милосердия в урочище "Сухая", Вышгородского района, Киевской области, с воинскими почестями и по православному обряду прошло перезахоронение 72 бойцов и командиров Красной Армии, погибших в 1941-1943 годах в боях за Киев.

 Останки воинов были найдены на местах боев на Ясногородском плацдарме активистами Украинского благотворительного фонда поиска "Память". Специалистам удалось установить личность красноармейца Семена Буряченко, призванного из Сталинградской области, однако его родственников найти не удалось.

"С каждым годом все сложнее становится отыскивать останки героев Великой Отечественной войны. Увеличивается слой грунта, ощущается недостаток архивных документов, отсутствует специальная техника, не хватает средств на проведение поисковых работ и организацию перезахоронения", - отметил замглавы Украинского благотворительного фонда поиска "Память".

Отметим, что перезахоронение останков в Спасо-Преображенской обители милосердия состоялось в восьмой раз.  В данной братской могиле, благодаря работе поисковых групп, на сегодняшний день обрели покой 359 солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны на Ясногородском, Лютежском и Букринском плацдармах.

Как известно, урочище "Сухая" является частью Ясногородского плацдарма – места жестоких боев за Днепр в 1943 году, с которых началось освобождение Киева. Урочище семь раз переходило из рук в руки: обе стороны прилагали максимум усилий для того чтобы закрепиться на этих высотах.

Как следствие, они несли большие человеческие потери. В сложной боевой обстановке не всегда удавалось вынести и похоронить погибших, поэтому до сих пор каждый год поисковые группы находят в этом районе оставшихся на поле боя и с воинскими почестями передают их земле.

Фото: Фонд "Зоряна мрія".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять