Кожара о Тимошенко: "Никто не счастлив, что красивая дама сидит в тюрьме"

Леонид Кожара во время визита в США пояснил, что в Украине не рады заключению Юлии Тимошенко, но ничего не могут поделать.

Иллюстрация

Глава государства не может вмешиваться в дело Юлии Тимошенко, потому что противоречит закону, хотя Януковича и не радует, что экс-премьер находится за решеткой.

Об этом заявил глава МИД Украины Леонид Кожара, выступая в публичных дискуссиях в ходе визита в США, передает Радио Свобода.

"Поверьте мне, никто не счастлив, что дама, красивая дама, бывший премьер-министр, находится в тюрьме. Но все должно происходить по закону ", - сказал он.

В то же время, Кожара подчеркнул, что Украина остается верна делу европейской интеграции и уверенно идет по пути реформ.

При этом он заявил, что,  как бы сильно Украине и ее партнерам не хотелось сближения, есть вещи, на которые власть повлиять не может, в частности, и в деле Юлии Тимошенко, которая остается в тюрьме по обвинению в превышении служебных полномочий.

В то же время Кожара напомнил, что Янукович сделал шаг, который свидетельствует о необратимой приверженности Украины делу европейской интеграции: помиловал шестерых осужденных, обвиняемых, среди прочего, в коррупции и расходовании бюджетных денег.

Среди помилованных, напомним, были экс-глава МВД Юрий Луценко и бывший министр экологии Георгий Филипчук.

"Кто-то мог бы спросить, почему президент также не помиловал бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко? Ответ заключается в плоскости верховенства права. Президент не может помиловать заключенного, пока тот не использовал всех правовых возможностей. Также есть и другие дела, возбужденные против Тимошенко ", - заявил Кожара.

В то же время дипломат посетовал, что на Западе необъективно относятся к Партии регионов, потому что их симпатии были на стороне Оранжевой революции.

"Наша проблема, проблема правящей партии заключается в том, что мы не поддержали Оранжевую революцию в 2004 году. Логика и традиция политической борьбы в Украине показали, что моя партия была по другую сторону баррикады. Но это не значит, что мы не выступаем за прогресс, реформы и европейскую интеграцию ", - отметил министр.

"Я уверен, что, если бы партия Юлии Тимошенко была при власти сегодня, Запад простил бы ей многое", - сказал Кожара.

Напомним, как сообщал "Главред", 7 апреля Виктор Янукович подписал указ о помиловании Юрия Луценко и еще пятерых осужденных.

При этом, несмотря на многочисленные просьбы о помиловании Тимошенко, глава государства не помиловал экс-премьера.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять