От субботы до субботы. День Победы без компромиссов, евро-Азаров и труба в тумане

Политический День Победы, Азаров хочет в ЕС, Украина ищет партнеров для эксплуатации ГТС.

Евгений Магда

День Победы в Украине не смог обойтись без политического аккомпанемента. Николай Азаров сделал несколько реверансов перед Европейским Союзом. Отечественной власти предстоит оперативно определиться с партнером для эксплуатации газотранспортной системы.

День официального завершения боевых действий в Европе в нашей стране уже традиционно не обошелся без соревнования политических интерпретаций. Пока Старый Свет отмечает День Европы и скорбит по погибшим в самой страшной в человеческой истории войне, украинские политические силы продолжают беспощадно эксплуатировать болезненную для общества тему. Регионал Вадим Колесниченко не нашел ничего лучшего, чем прийти на встречу с избирателями в Севастополе в форме офицера НКВД, а несколько депутатов от "Свободы" вместе с однопартийцами попытались не допустить возложения цветов ветеранами и коммунистами к Вечному огню в Тернополе.

Прогнозируемо противостояние завершилось потасовкой свободовцев с милицейским спецназом. К сожалению, представители парламентской партии проигнорировали тот факт, что если среди ветеранов был хотя бы один реальный участник боевых действий, то их поступок выглядел, мягко говоря, некорректным. В этом свете стоит напомнить, что для 82% украинцев, опрошенных R&B Group, 9 мая - большой праздник.

Украинская власть пытается найти инвестора для совместной эксплуатации отечественной ГТС, не обращая внимания на праздники. Представители "Газпрома" проигнорировали круглый стол в Брюсселе в Страстную пятницу, но их отсутствие не помешало министру топлива и энергетики Эдуарду Ставицкому и комиссару ЕС по вопросам энергетики Гюнтеру Эттингеру обменяться мнениями. Украинский чиновник сообщил, что с 15 мая Украина начнет транзит газа с территории Словакии, добавив еще один ручеек с западного направления в качестве альтернативы российскому энергетическому потоку. Ставицкий рассказал и о том, что Украина планирует усилить один из своих основных козырей в большой энергетической игре – нарастить с 31-го до 50 миллиардов кубометров объем своих подземных хранилищ газа.

Гюнтер Эттингер призвал Украину до конца года определиться с судьбой своей ГТС. Похоже, это заявление будет использовано Кабинетом Министров для проталкивания законопроекта о реформировании НАК "Нафтогаз Украины".  Документ, внесенный в Раду еще до праздников, предполагает передачу права на решение о приватизации составляющих "Нафтогаза" правительству и возможность управления ГТС негосударственной компанией. Первый вице-премьер Сергей Арбузов заверил, что перестраивать отечественную энергетическую монополию будут не по чьим-то требованиям, а в национальных интересах. Сергею Геннадиевичу стоит учесть, что "трубная" тема в парламенте традиционно проблематична, и оппозиция не упустит шанса продемонстрировать свою решимость показать власти, кто контролирует Верховную Раду.

Николай Азаров тем временем заверил европейские СМИ, что полноценное членство в Европейском Союзе является стратегической целью нашей страны. Заодно Николай Янович напомнил европейцам, что подписанные Юлией Тимошенко газовые контракты обошлись украинцам в 15 миллиардов евро. Ирония судьбы заключается в том, что судьба экс-премьера по-прежнему остается "золотым ключиком" на пути евроинтеграции, воспетой Азаровым.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять