Европа предупредила Украину: еще многое нужно сделать

Несмотря на прогресс, Украине нужно серьезно постараться, чтобы получить Ассоциацию с ЕС, предупредил Фюле.

В Евросоюзе считают, что Украина уже добилась прогресса, необходимого для подписания Соглашения об ассоциации, однако для того, чтобы оправдать ожидания ЕС, ей "еще многое нужно сделать".

Об этом заявил комиссар по вопросам политики расширения Евросоюза Штефан Фюле в интервью Радио Свобода.

В частности, еврочиновник поприветствовал недавнее решение Киева о помиловании экс-министров внутренних дел Юрия Луценко и охраны окружающей среды Георгия Филипчука. "Сейчас мы видим некоторый прогресс с украинской стороны на всех трех участках, включая политически мотивированное судопроизводство. Освобождение Луценко и Филипчука - это шаг в правильном направлении. Однако еще многое предстоит сделать, включая гарантии, что не будет повторения этого феномена", - отметил Фюле.

Также он опроверг заявления о том, что Украина может получить какие-либо отсрочки в подписании Соглашения об ассоциации.

"Прежде всего, мы никогда не откладывали на потом конечный срок (для Киева - ред.). Министры иностранных дел ЕС в декабре очень четко заявили, что будут готовы подписать Соглашение об ассоциации на ноябрьском Вильнюсском саммите. Однако они недвусмысленно указали на три сферы, в которых ожидают решений от Украины путем последовательных и очевидных усилий", - сказал чиновник.

По его словам, Украине еще предстоит провести серьезную работу в решении таких проблем, как избирательное правосудие, создание программы реформ и несовершенное избирательное законодательство.

Напомним, в конце апреля сообщалось, что Европа уменьшила на несколько пунктов список требований, которые Украина должна выполнить для получения Соглашения об ассоциации. В частности, из этого списка исчезла фамилия Юлии Тимошенко, хотя ЕС и продолжает призывать к ее освобождению.

Мнение экспертов о том, что Украине нужно сделать для подписания Соглашения об ассоциации, читайте в аналитической статье "Главреда": Для Ассоциации с ЕС нужно будет освободить Тимошенко или найти ей "заменитель.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять