ЧФ РФ не собирается уходить из Украины: Севастополь - город русских моряков

Российские военные надеются задержаться на территории Украины.

Черноморский флот России не намерен уходить из Севастополя до 2042 года и надеется остаться в Крыму и после наступления этой даты.

Об этом заявил командующий ЧФ РФ, вице-адмирал Александр Федотенков в интервью газете "Красная звезда". "Севастополь – это город русских моряков, и до 2042 года (до этой даты, согласно Харьковским соглашениям, продлен срок пребывания российского флота на территории Украины - ред.) мы отсюда уходить не собираемся. Более того, все мы надеемся, что эта дата не окончательная", - сказал он.

Также Федотенков рассказал о сотрудничестве Черноморского флота с Военно-морскими силами Украины.

"Наше взаимодействие предопределено не только территориальной близостью и условиями базирования, но и сходными задачами, которые наши флоты решают как в море, так и на береговых полигонах в ходе совместных двусторонних и многосторонних учений. Российские и украинские моряки дважды в год принимают участие в активациях Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия "Блэксифор". Ежегодно мы проводим двустороннее военно-морское учение "Фарватер мира", где отрабатываем широкий спектр миротворческих и спасательных задач. Очередное такое учение пройдёт летом под руководством Российской Федерации в Севастополе. Моряки Черноморского флота и ВМС Украины совместно, в едином строю, отмечают День Победы в Севастополе. Таких красивых, эмоциональных парадов, чествований ветеранов нет больше нигде", - отметил он.

"Также вместе мы отмечаем День Военно-морского флота России и День флота Украины. Это не просто морской парад и военно-спортивный праздник, а серьёзное совместное мероприятие боевой подготовки, которое требует значительного привлечения сил, техники и строгого регламента. В этом вопросе, как и во многих других, мы находим с нашими украинскими коллегами полное взаимопонимание", - добавил Федотенков.

Он, кроме того, отметил, что командиры двух флотов пребывают в постоянном и тесном контакте. "Мы живем в реальном мире и прекрасно понимаем, что город и флот имеют общие корни, общую историю, но без укрепления отношений с органами государственной власти Украины в Севастополе, с ветеранскими и общественными организациями Черноморский флот был бы оторван от участия в общественно-политической жизни города", - считает российский вице-адмирал.

Он также заявил, что местная власть понимает, что "флот всегда был и останется визитной карточкой города-героя, его сердцем и поделать с этим ничего нельзя".

"Именно поэтому флот России и ВМС Украины принимают участие во всех городских мероприятиях, благотворительных акциях, приходят на помощь в случае чрезвычайных ситуаций. Черноморский флот своим присутствием в Севастополе аккумулирует в городскую казну значительные средства из бюджета РФ на социальные нужды города, осуществляет обязательные платежи в государственные фонды Украины, пополняя городской бюджет", - резюмировал Федотенков.

Напомним, 9 мая парад по случаю Дня Победы в Севастополе вместе принимали Федотенков и командующий ВМС Украины Юрий Ильин.

По заключенным ранее договорам, ЧФ РФ должен был покинуть территорию Украины в 2017 году. Вместе с тем, по Харьковским соглашениям, заключенным в 2010 году, срок его пребывания в Крыму был продлен до 2042 года. В обмен Россия предоставила Украине ссылку на газ в 100 долларов на тысяче кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять