После драки в Тернополе начато следствие против нардепов-свободовцев: они заявили о репрессиях

В Тернополе после событий 9 мая в Парке Славы начато уголовное производство против народных депутатов, а те заявили о репрессиях.

Парк Славы в Тернополе, 9 мая 2013 года

В Тернополе областная прокуратура начала уголовное производство по факту грубого нарушения общественного порядка во время празднования Дня Победы.

Производство открыто по признакам уголовного преступления, предусмотренного статьей "хулиганство, совершенное группой лиц", сообщили в пресс-службе ведомства.

"Присутствовавший на мероприятии (праздновании Дня Победы в Парке Славы – прим. ред.) народный депутат Украины поджег и бросил в участников празднования и работников милиции, которые обеспечивали общественный порядок, заранее заготовленное пиротехническое средство дымового действия", - отметили в прокуратуре.

День Победы в Украине: драка, красный флаг во Львове и танк в Киеве

Правоохранители подчеркнули, что вследствие этих действий было сорвано массовое мероприятие и "обострился конфликт между представителями отдельных политических партий".

"По данному факту прокуратурой области 9 мая 2013 в отношении народного депутата Украины и других лиц начато уголовное производство по признакам уголовного преступления", - заявили в прокуратуре и напомнили, что статья, по которой открыто производство, предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 4 лет.

После этого заявления прокуратуры депутаты "Свободы" заявили о политических репрессиях: по их словам, власть дала указание возбудить уголовные дела против каждого депутата от этой политической силы.

В Тернополе были задержаны 11 свободовцев: всех их уже отпустили

Как передает "Украинская правда", депутат-свободовец Юрий Сиротюк, комментируя открытие уголовного производства за драку в Тернополе на 9 мая, заявил, что в партии пока не знают, против кого именно возбудили дело, и кто именно бросил дымовую шашку.

"Пусть милиция разбирается. Есть причина, и есть следствие", - сказал Сиротюк, отметив, что на месте, где произошла драка, трое депутатов от "Свободы" – Михаил Головко, Олег Сиротюк и Алексей Кайда – проводили встречу с избирателями и доводили до сведения милиции решение горсовета Тернополя о запрете использования тоталитарной символики.

"План режима был – унизить украинцев. Все эти действия – попытка прикрыть провокацию и преступление, совершенное правоохранителями", - отметил он.

Подробности драки в Тернополе на 9 мая: "Свобода" заявила о покалеченных ветеранах

"За эти события несут ответственность правоохранители. Удивительно, что только шашки летели", - добавил свободовец, и подчеркнул, что "есть указание относительно всех депутатов от "Свободы" открыть дела, чтобы это использовать для лишения неприкосновенности".

Как сообщал "Главред", 9 мая в Парке Славы Тернополя произошло столкновение между представителями "Свободы" и правоохранителями, которые сопровождали участников акции "Парад победителей" - коммунистов и их сторонников.

В результате драки были задержаны 11 представителей "Свободы". Позже все они были отпущены из горотдела милиции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять