Хельсинская комиссия США надеется на свобождение Тимошенко

В Украине главным символом проблем соблюдения прав человека, является Тимошенко. 

В Хельсинской комиссии при Конгрессе США надеются, что решение Европейского суда по правам человека по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко послужит дополнительным импульсом для ее освобождения. 

Об этом заявил председатель Хельсинкской комиссии сенатор Бенджамин Кардин на слушаниях в Вашингтоне на тему Председательство Украины в ОБСЕ, сообщает официальный сайт Тимошенко. 

"Я приветствую недавнее помилование Юрия Луценко и считаю, что это является хорошим первым шагом. Надеюсь, что вы будете выполнять свое обещание в проведении судебной и избирательной реформ. Мы также надеемся, что решение Европейского суда о нарушении прав Юлии Тимошенко и произвольном ее аресте станет дополнительным импульсом для ее освобождения", - сказал Бенджамин Кардин, обращаясь к министру иностранных дел УкраиныЛеониду Кожаре. 

Сенатор подчеркнул, что Украине во время председательства в ОБСЕ предстоит выполнить серьезные задачи по руководству этой многосторонней организацией, которая работает на основе консенсуса и включает 57 стран. 

"Председательствующая страна должна сама демонстрировать крепкую демократию, если она хочет добиться успеха в поощрении других стран соблюдать обязательства ОБСЕ. Долг Украины - подавать пример в отстаивании прав человека и соблюдении законности", - отметил Бенджамин Кардин. 

В свою очередь сопредседатель Хельсинской комиссии, конгрессмен-республиканец Кристофер Смит (штат Нью Джерси) добавил, что в Украине главным символом проблем соблюдения прав человека, верховенства закона и демократии является заключение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. 

"Это серьезная несправедливость, и это должно быть исправлено президентом Януковичем. Я настоятельно призываю правительство Украины для укрепления своего председательства в ОБСЕ освободить Юлию Тимошенко", - заявил Кристофер Смит.

Как известно, Хельсинская комиссия США 8 мая провела слушания Председательство Украины в ОБСЕ при участии министра иностранных дел Украины Леонида Кожара.

Леонид Кожара заявил в Вашингтоне, что Президент Виктор Янукович не может вмешиваться в дело экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять