В Севастополе празднуют 230-летие ЧФ: парад кораблей, туман и пустые трибуны

В мероприятиях принимают участие председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак и председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко.

Сегодня, 12 мая, в Севастополеначались основные мероприятия, посвященные 230-й годовщине Черноморского флота, но туман несколько подпортил празднование этой даты

В Севастопольской бухте прошел парад кораблей Черноморского флота Российской Федерации и Военно-морских сил Украины, во время которого состоялся обход кораблей командующими флотов вице-адмиралами Александр Федотенков и Юрием Ильиным, передает "Радио Свобода".

Командующие поздравили с 230-й годовщиной Черноморского флота экипажи большого десантного корабля "Новочеркасск", фрегата "Гетман Сагайдачный" (ВМСУ), большого противолодочного корабля "Керчь", гвардейского ракетного крейсера "Москва", а также подводной лодки ЧФ "Алроса", подводной лодки "Запорожье" (ВМСУ), ракетного корабля на воздушной подушке "Самум" и малого противолодочного корабля "Муромец".

В параде кораблей участвовало 12 боевых кораблей и подводных лодок, в том числе фрегат "Гетман Сагайдачный" и подводная лодка "Запорожье" ВМС Украины.

Однако, густой туман, неожиданно спустившийся на Севастопольскую бухту, полностью закрыл стоящие на рейде корабли, выстроенные для проведения морского парада по случаю 230-летия Черноморского флота, передает "РИА Новости". 

Туман подошел к берегу и закрыл от тысяч зрителей также плавучий причал, на котором должно было пройти показательное выступление морской пехоты.

Собравшиеся на парад люди не смогли увидеть заход в Севастопольскую бухту ракетного корабля на воздушной подушке "Бора", который должен был стать началом празднования. Зрители и журналисты узнали о возвращении корабля из Стамбула только со слов диктора.

Мероприятия начались с возложения цветов к Мемориалу "Героическим защитникам Севастополя 1941-1942 гг." и парада кораблей Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ) и Военно-морских сил Вооруженных сил Украины (ВМСУ), пишет Day.kiev.ua.

Продолжением празднования стала театрализованная постановка "230 лет во славу и на пользу России", во время которой состоялся "диалог Суворова и Ушакова", прохождение яхт под парусами, изобразившее вход эскадры Федота Клокачева в Ахтиарскую бухту, а также прибытие императрицы Екатерины II и князя Григория Потемкина в сопровождении свиты.

На борту проходящих катеров были поочередно воссозданы наиболее яркие эпизоды истории ЧФ, в частности, подвиг брига "Меркурий" в 1829 году, бои на Малаховом кургане периода Крымской войны в 1855 году и бои за Севастополь в 1941-1942 гг. В ходе театрализованного представления состоялся также показательный рукопашный бой морских пехотинцев, после чего последовали выступление роты почетного караула с оружием и прохождение торжественным маршем под Андреевским флагом.

В мероприятиях принимают участие председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак и председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко.

13 мая состоится возложение венков и цветов к памятнику основательнице Черноморского флота российской императрице Екатерине II и молебен в честь 230-летия Черноморского флота во Владимирском соборе.

фото: Новый регион;cit.ua; видео Первый канал

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять